Андрей Петрик, Sputnik
В детстве у подавляющего большинства ныне взрослых жителей Молдовы, наверняка были такие эпизоды, когда летним утром с чашкой ароматного черного сладкого чая ребенок получал от заботливой бабушки бутерброд с толстым слоем сливочного масла и, конечно же, абрикосовым вареньем.
Кто вспомнит такой эпизод сегодня - наверняка не забудет и о том дурманящем аромате абрикосов, который где-то в подсознании ассоциируется с летом, безмятежностью, ленным зноем деревенского лета.
Сегодня многие молдавские хозяйки также заботятся о том, чтобы заготовить запасы на зиму, закатать как можно больше консервов, в том числе и варенья.
Однако того вкуса, "как у бабушки", добиться удается не всегда. Корреспондент Sputnik Молдова решил выяснить: как же сделать это незатейливое лакомство максимально ароматным, таким, как в далеком детстве?
Как рассказала кишиневская домохозяйка Елена Чолаку, приготовить такое варенье весьма просто, а рецепт этот по женской линии передают из поколения в поколение уже давно.
Для приготовления необходимо 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара и 2 стакана воды.
"Абрикосы промойте, просушите, удалите косточки и нарежьте кусочками. В большую кастрюлю высыпьте абрикосы, сахар и залейте все водой. Поставьте варенье на средний огонь и варите 20 минут, помешивая ложкой", - поведала домохозяйка.
После этого следует варенье охладить и снова проварить 20 минут. Это надо повторить три раза, чтобы сладкое лакомство стало густым. Затем горячее варенье разливается в стерилизованные банки и закручивается крышкой.
Ягоды: радуга вкусов, но и большие различия с точки зрения аллергенности>>>
Процесс приготовления требует определенных усилий, но не сильно затруднительный, если учесть, что зимой, открыв баночку этого десерта, вновь ощутишь неповторимый фруктовый аромат, а в душу вернется теплое, летнее настроение.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK