Общество

"Южный гром" показал, как Молдова становилась свободной

В освобожденной молдавской деревне. Солдаты у колодца. Ясско-Кишиневская операция
В пресс-центре Sputnik Молдова прошла пресс-конференция, темой которой стал культовый фильм Николая Гибу "Кодовое название "Южный гром", в картине показана подготовка к Ясско-Кишиневской операции, освободившей республику от фашизма.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

 Вячеслав Шалевич, Клара Лучко, Алла Покровская и плеяда других прославленных и любимых в Советском Союзе артистов снялись в главных ролях в 1979 году в фильме Николая Гибу "Кодовое название "Южный гром".

Ясско-Кишинёвская операция
Ясско-Кишиневская операция в фильме знаменитого режиссера Николая Гибу

После выхода на экраны картина стала культовой, в ней наиболее правдиво, с исторической точки зрения, показано, как проходила подготовка к Ясско-Кишиневской операции, вошедшей в один из десяти "Сталинских ударов" – молниеносных стратегических наступлений, в результате которых гитлеровские войска терпели неоспоримый крах в ходе Великой Отечественной войны.

Отображение в художественном фильме подготовки к Ясско-Кишиневской операции и само ее проведение стали темами пресс-конференции, прошедшей в среду в пресс-центре Sputnik Молдова.

"Эта картина в сжатые сроки стала культовой, поскольку ее до сих пор показывают в эфире разных телеканалов. Рабочее название картины звучало несколько иначе – "Кодовое название "Ясско-Кишиневская операция". В этой картине сыграли блистательные, талантливые артисты, которые полностью раскрыли в кадре свой талант", - рассказал режиссер фильма, народный артист Молдовы Николай Гибу.

Южный гром показал, как Молдова становилась свободной
"Южный гром" показал, как Молдова становилась свободной

По словам маэстро молдавской кинематографии, главную роль генерала Березова (в реальности – Берзарина – ред.) мог сыграть в художественной кинокартине народный артист СССР Олег Ефремов, режиссер вел с ним переговоры. Однако в период подготовки и съемок фильма Ефремов стал художественным руководителем МХАТ и, в силу загруженности, отказался принимать участие в съемках. Эту роль сыграл не менее блистательный артист Вячеслав Шалевич.

Одним из главных консультантов картины стал генерал Михаил Белоусов, который помог режиссеру отобразить на пленке историческую правду, показать процесс подготовки к этой наступательной операции.

"Я очень благодарен моим друзьям – консультантам этой картины. Одним из них был киевский генерал, который во время войны был разведчиком, - Михаил Белоусов. Также неоценимый вклад в картину внес Сергей Безнощенко – военком. Между нами споров не возникало, мы понимали друг друга с полуслова. И я знал многое, изучал исторические материалы по теме, руководствовался своими воспоминания. Без чувственного восприятия материала нет смысла снимать кино или писать книги на эту тему", - уточнил Гибу.

Любовь, опаленная войной и болью: как ветераны ВОВ шли к своему счастью

Соблюдать правила исторической правды необходимо всем, кто берется за тему войны, уверен мастер.

Своими воспоминаниями о съемках фильма "Кодовое название "Южный гром" по Скайпу поделился заслуженный артист России Алексей Сысоев, который ныне живет в США. 

"Иногда я мысленно возвращаюсь в то время. Вспоминаю Штефана Петраке и его песню "Холодна вода", которую он прекрасно исполнил. Это было очень хорошее время. Посмотрев законченную ленту, я удивился, насколько мастерски Николай Гибу смонтировал ее, убрав все ненужное и оставив самую суть", - рассказал Сысоев.

В свою очередь историк Борис Шаповалов отметил, что в картине действительно максимально исторически-правдиво отражены события, предшествовавшие Ясско-Кишиневской операции.

"Южный гром" показал, как Молдова становилась свободной

"События, о которых рассказывается в фильме, показывают противостояние 2-го и 3-го Украинских фронтов и 3-й и 4-й румынских армий, а также 6-й и 8-й немецких армий и 18-го отдельного немецкого корпуса" – уточнил Шаповалов, порекомендовав тем, кто не смотрел картину Гибу, внимательно с ней ознакомиться.

Историк подчеркнул: те два урока, которые уделяются в школах и лицеях республики теме Второй мировой войны – недостаточны. Детям, по мнению Шаповалова, надо детально рассказывать о том, как их родной край стал свободным, благодаря кому родина сегодня – независима.

В Молдове восстановили имена 900 героев ВОВ, и это не предел

Чем дальше уходит в прошлое Великая Отечественная, тем острее мы ощущаем непреходящую значимость победы в ней. И тем больше потребность рассказать об этой войне, осмыслить факты и события, свидетелями которых были наши ветераны

Sputnik Молдова представляет специальный мультимедийный проект, посвященный памяти наших ветеранов, наших героев. На страничке проекта вы найдете публикации, фото, видео, воспоминания и истории, посвященные подвигам героев.

Акция приурочена к 75-летию освобождения Молдовы, а также к 75-летию Великой Победы, которую мы все будем широко праздновать 9 мая 2020 года.

Кстати, а почему бы не сделать дату - 24 августа - государственным праздником, который объединил бы жителей обоих берегов Днестра?

24 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили Кишинев и завершили окружение войск противника в районе Яссы, Кишинев. Эта победа ознаменовала освобождение Молдавии от фашистcкой оккупации.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK