Основная масса домашнего вина не соответствуют тем параметрам, которым должны отвечать качественные вина. В домашних условиях можно изготавливать хорошие вина, но для этого нужны определенные усилия. Об этом сообщил эксперт в программе "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова.
"Есть определенные технологические секреты – каким должен быть виноград, как он должен проходить стадию первичной обработки. У нас в домашних хозяйствах это не соблюдается повсеместно. Нет культуры производства вина", - отметил Лука.
Сомелье рассказал, что виноделие – сложный процесс, которому надо уделять достаточно много времени. Однако в период, когда надо собирать виноград и заниматься производством вина, крестьяне решают попутно и другие проблемы. Как раз в этот же период созревает кукуруза, другие культуры, и крестьянин занимается прежде всего ими.
Виноделие в списке необходимых хозяйственных работ стоит далеко не на первом месте, сначала делается то, от чего зависит выживание хозяйства. Производство вина часто откладывается на последний момент. А отсрочка на две-три недели приводит к тому, что получается не качественное вино, а винный уксус. К весне то, что будет в бочке, вообще уже нельзя назвать вином.
"Однако есть люди, которые увлечены этим делом, заинтересованы, и почти воспроизводят те технологические процессы, которые соблюдаются на винзаводах. И даже могу сказать, что многие малые винодельни основали люди, которые начинали с домашнего производства, а сейчас они уже присутствуют на рынке с очень хорошим вином", - поделился Лука.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK