Нынешний Закон о прокуратуре сделал генерального прокурора тем, кем он не был даже при советской власти - процессуальным лицом.
Генеральный прокурор может изъять в любое время дело у любого прокурора и передать его другому, прекратить или возобновить дело по собственному усмотрению. Любой вышестоящий прокурор, районный или Генеральной прокуратуры может сохранять у себя любое дело сколько угодно времени, а затем дать нижестоящему прокурору указания, как поступить с ним дальше.
Как оценивает депутат от блока ACUM 100 дней правительства Майи Санду>>>
Закон о прокуратуре не содержит ни одного чёткого положения, кто несёт ответственность за результат по конкретному делу: ведущий дело прокурор, вышестоящий или генеральный прокурор. Венецианская комиссия отметило в своих выводах, что авторы и бывшая власть, как соавтор этого закона не ответили на принципиальный вопрос. Закон обрисовал иерархическую структуру, кто и кому подчиняется в прокуратуре, но не обеспечил независимость каждого прокурора.
"Формально закон разрешает любому прокурору обжаловать решение вышестоящего, но на самом деле это невозможно, хотя бы потому, что у генерального прокурора нет вышестоящего лица или органа. Я не раз говорил представителям предыдущей власти, что придёт время и они станут жертвами созданных ими же законов, собственной системы. К сожалению, я должен повторить это и нынешним правителям".
Адвокат Ион Дрон заявил, что в нынешней ситуации нет возможности отменить или хотя бы изменить закон по двум причинам. Во-первых, западные партнёры инвестировали огромные деньги в разработке этого закона. Во-вторых, разработчики, члены негосударственных организаций юридического характера, стали сейчас советниками главных должностных лиц в государстве, отвечающих за реформу юстиции. А представить реформу правовых органов с таким законом о прокуратуре невозможно.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK