КИШИНЕВ, 29 окт — Sputnik. Рацион пищи, в который входят продукты с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон) и йогурт, ученые связали с низким риском развития рака легких, сообщает EurekAlert!
К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нашвилле (штат Теннесси, США).
В их исследовании участвовали 1,4 миллиона взрослых жителей США. Ученые разделили добровольцев на пять групп в зависимости от уровня потребления клетчатки и йогурта.
Оказалось, что у тех людей, кто ел много йогурта и пищевых волокон, риск заболевания раком снижался на 33 процента по сравнению с группой, где добровольцы не употребляли йогурт или клетчатку вообще.
Исследователи утверждают, что полученный эффект может быть связан с наличием пребиотиков - компонентов пищи, которые не усваиваются организмом, однако стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.
При этом снижение вероятности заболевания наблюдалось у курильщиков, в том числе бывших, а также у никогда не куривших людей. Связь также была выявлена у добровольцев различного пола и национальностей.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK