На прилавках рынков Молдовы появилась черемша. Это растение, как его еще называют в народе - дикий чеснок, очень любимо в нашей стране, ведь из него можно приготовить самый первый и очень вкусный весенний салат. Кто-то из молдавских хозяек просто нарезает пучок черемши, добавляя туда рубленный отварной картофель, сдабривая все это растительным или оливковым маслом.
Иные молдавские хозяюшки делают салат из черемши с отварными куриными яйцами, добавляя туда свежий редис и немного сметаны. Третьи и вовсе поджаривают белый хлеб на подсолнечном масле, крошат туда мелко-рубленное куриное яйцо и черемшу. В общем, вариантов кулинарных рецептов с этим сезонным растением - множество.
Однако не все знают, что черемша - это не только очень вкусно, но и крайне полезно. Растение славится мощными антибактериальными и антисептическими, бактерицидными и фунгицидными действиями, а также витаминным составом.
Черемша – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот. Она содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды и лизоцим, и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях.
"Медвежий лук" стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.
Черемшу также часто применяют при авитаминозе. Особенно полезно употреблять дикий чеснок ранней весной, когда организм остро нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов после зимы.
Единственное, что нужно помнить, - баловать себя этим сезонным и полезным лакомством лучше по вечерам, когда вы не планируете идти на работу, деловую встречу или романтическое свидание. Иначе день может быть слегка испорчен, а люди будут вас избегать из-за сильного запаха, который остается после употребления в пищу блюд, ингредиентом которых является черемша.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK