Общество

Жителей Молдовы предупредили: алкоголь повышает шанс заразиться COVID-19

Вера в то, что алкоголь "дезинфицирует" и "убивает микробы", создает ложное чувство защиты от коронавируса, заявляют врачи.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

КИШИНЕВ, 19 апр — Sputnik. Употребление спиртных напитков делает организм человека более уязвимым для COVID-19, потому что алкоголь ослабляет иммунную систему человека. Об этом заявил Национальный центр общественного здоровья (НАОЗ).

Вера в то, что алкоголь "обеззараживает" и "убивает микробы", создает ложное чувство защиты от коронавируса, подчеркивает НАОЗ. 

Даже если дезинфицировать горло и пищевод, слизистые оболочки ноздрей, глаз, а также дыхательные пути остаются уязвимыми для инфекции. А в результате совместного распития алкоголя, особенно в большой группе, где отсутствует социальная дистанция и предполагается совместное использование посуды, передача вируса облегчается.

Другие сопутствующие недуги, в том числе заболевания легких, а также курение - значительно увеличивают риск заболеваний и осложнений в результате инфекции COVID-19, отмечает НАОЗ.

Что для коронавируса лютая смерть: эксперт знает ответ

Ранее Всемирная организация здравоохранения выступила с развенчанием мифа о якобы "защитных свойствах" алкоголя во время пандемии коронавируса.

"Алкоголь подвергает риску иммунную систему и увеличивает возможность неблагоприятных последствий для здоровья", - говорится в докладе ВОЗ, который цитируют мировые СМИ.

"Следует сократить до минимума количество употребляемого спиртного, особенно в период пандемии COVID-19", - заявили в ВОЗ.

Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>

СмотритеVideoи слушайтеRadioSputnik Moldova