Фото

По следам кочевников. В Молдове появилась юрточная деревня – фото

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Этнографическая деревня находится в Каларашском районе. Этот проект – плод сотрудничества молдаванки Ларисы Амбросий и уроженки Кыргызстана Анар Жолдон.

Молдавский след Золотой Орды. Вблизи Кишинева появились юрты кочевников
Женщины встретились почти 20 лет назад в Ирландии и подружились. Прошлой осенью они решили создать в Молдове настоящий островок восточной культуры.

На территории комплекса есть 12 юрт небольших размеров, диаметром 4 и 5 метров. Это традиционное жилище народов Центральной Азии, которому не страшны ни холод, ни зной.

В качестве строительного материала используются дерево, войлок и кожа. Секции стен сделаны из тонких деревянных шестов. Войлочное покрытие не пропускает ни дождь, ни ветер.

Юрта полностью удовлетворяет потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности: она быстро собирается и разбирается силами одной семьи всего за один-два часа. Отверстие в куполе служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом.

Традиционное жилище народов Центральной Азии теперь доступно и для жителей Молдовы. В экзотической деревне можно познакомиться с элементами восточной культуры, почувствовать себя кочевником и прикоснуться к истории.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1 / 16
Юрта – это переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников.
2 / 16
Она является очень надежным жилищем, которому не страшны ни холод, ни зной. Два-три человека могут собрать такой переносной дом за один час. Разобрать юрту сложнее – это занимает около двух часов.
3 / 16
Вход в юрту довольно низкий: это сделано специально для того, чтобы гость наклонился и тем самым выразил почтение хозяевам. Дверной проем из дерева в кыргызской юрте называется босого.
4 / 16
Внутри богатое и колоритное убранство. Войлочное покрытие не пропускает ни дождь, ни ветер.
5 / 16
Отверстие в куполе служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом.
6 / 16
Строительный материал для юрты – дерево, войлок, кожа. Секции стен сделаны из тонких деревянных шестов.
7 / 16
Конструкция юрты такова, что она может выдержать сильнейшие ураганы и землетрясения.
8 / 16
В доме, который часто приходится разбирать и перевозить на новое место, не может быть ничего лишнего, а все необходимое должно находиться на строго определенных, освященных традицией местах.
9 / 16
Средний диаметр юрты – шесть метров, площадь – 30 квадратных метров, высота – три метра.
10 / 16
Тундук – так называется деревянный обод, скрепляющий купол. Он является символом домашнего очага.
11 / 16
В Кыргызстане установка юрты входила в обязанности женщин. Мужчины поднимали тундук и готовили место для юрты.
12 / 16
Чтобы изготовить войлок для покрытия одной юрты, необходимо остричь 25 овец. Средний срок службы такого дома в кочевых условиях – 25 лет.
13 / 16
Общий вес юрты – 400 килограммов. Ее можно перевозить, погрузив на двух лошадей.
14 / 16
Киргизская культура славится не только своим гостеприимством и уникальными кочевыми традициями, но и вкуснейшей кухней.
15 / 16
Одно из традиционных блюд – боорсоки. Это аппетитная сдоба из замешанного на дрожжах теста с добавлением сливочного масла и очень густой сметаны.
16 / 16
В современной Киргизии юрты разбивают в основном на пастбищах, где живут чабаны. Также их устанавливают по особым торжественным поводам: например, в дни национальных праздников.