КИШИНЕВ, 14 авг – Sputnik. Кабачки, молодая капуста и редис содержат наибольшее количество нитратов и продаются в розничной торговле гражданам Молдовы. К таким выводам пришли специалисты Национального агентства по безопасности пищевых продуктов в результате контрольных закупок и проведенных лабораторных анализов в июне-июле текущего года. Исследование реализовано по заявке Центра помощи потребителям.
Специалисты взяли пробы в 87 торговых точках страны, протестировав на содержание нитратов молодой картофель, помидоры, лук, огурцы, редис, свеклу, перец, петрушку, укроп, салатный лист. Что касается фруктов, то в восьми сетях супермаркетов в Кишиневе и Кагуле продавали дыни и клубнику, содержание нитратов в которых на треть превышало допустимые нормы.
Заказчики исследования уточнили, что анализ проводился лишь в сетевых супермаркетах страны и не затрагивает продукцию с сельскохозяйственных рынков.
В ряде сетевых супермаркетов содержание солей азотной кислоты в кабачках превышало допустимую норму на 439%, в свежей капусте - на 352%, в красном редисе - на 141%.
Нитраты являются солями азотной кислоты и необходимы растениям для нормального развития. Однако в случае чрезмерного удобрения почв веществами, содержащими соли азотной кислоты, сельхозкультуры впитывают излишнее их количество и становятся опасными для здоровья.
По данным Всемирной организации здравоохранения, допустимая ежедневная норма попадания нитратов в организм человека составляет 3,7 миллиграмма на один килограмм массы тела. В 70% случаев нитраты попадают при употреблении в пищу человеком фруктов и овощей, 21% приходится на некачественную и загрязненную солями азотной кислоты воду. В 9% нитратное отравление у человека могут спровоцировать некачественные мясные продукты.
Учеными названы основные симптомы отравления нитратами, которые содержатся в овощах и фруктах и проявляются уже через 4–6 часов после употребления их в пищу. Основные проявления — боли в животе, тошнота, рвота, многократный жидкий стул, головная боль и повышение температуры тела до 38–39 градусов. При появлении клинических симптомов острого пищевого отравления необходимо сделать промывание желудка и вызвать экипаж скорой медицинской помощи.
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>