КИШИНЕВ, 5 сен — Sputnik. Австралийские и корейские ученые решили исследовать разные процессы приготовления мяса, чтобы определить самые полезные. Итоги опубликовали в журнале Nutrients, пишет РИА Новости.
Выяснилось, что при обжарке красного мяса в его корочке образуются вредные соединения. Так что приготовление на гриле или жарка до хрустящей корочки, даже по рецептам лучших поваров, совсем не полезно.
"Когда красное мясо обжаривают при высоких температурах — на гриле, в духовке или на сковородке — в нем образуются так называемые конечные продукты гликирования, или AGE, которые при регулярном употреблении жареного мяса накапливаются в организме, мешая нормальному функционированию клеток", — отмечает один из авторов исследования.
Одним предлагалась диета с высоким содержанием жареного красного мяса и обработанных зерновых, другим - цельнозерновые и молочные продукты, орехи и бобовые, а также белое мясо, отварное, тушеное или приготовленное на пару.
Результаты показали, что в первом случае уровень накопления AGE в крови был значительно выше, чем во втором.
"Приготовление на гриле или обжарка — не лучший выбор для людей, которые хотят снизить риск заболеваний или сбросить вес. Альтернативой могут быть мясные блюда, приготовленные на медленном огне", — отмечают специалисты.
Предыдущие исследования показали, что уровень AGE можно снизить, если употреблять жареное красное мясо с большим количеством необработанных овощей и фруктов.
По мнению ученых, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний количество потребляемого красного мяса необходимо сократить.
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>