КИШИНЕВ, 10 сен — Sputnik. Проверить пригодность продукта даже без того, чтобы вскрывать упаковку, поможет разработанный в Массачусетском технологическом институте прибор. Описание изобретения опубликовано в журнале Advanced Functional Materials, передает РИА Новости.
Миниатюрный колориметрический датчик внешне похож на кусочек ленты-липучки с иглами из шелка.
"Шелк полностью съедобен, нетоксичен и обладает достаточной механической прочностью, чтобы проникать сквозь ткани таких продуктов, как мясо, персики или салат", — отмечается в пресс-релизе института.
Микроиглы втягивают жидкость из исследуемого образца в заднюю часть сенсора, в матрицу которого с помощью 3D-печати добавлены специальные биочернила двух типов: одни меняют цвет при определенном рН, который указывает на то, что пища испортилась; другие окрашиваются в присутствии патогенных бактерий, таких как кишечная палочка.
Авторы планируют усовершенствовать изобретение и расширить список загрязняющих веществ и патогенов, определяемых биочувствительными элементами.
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>