КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Необходимо определить новую концепцию, основанную на качестве продуктов питания в учебных заведениях. Об этом заявил во вторник премьер Ион Кику на встрече с главой Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных центров страны Анетой Засавицки и другими представителями этого сектора.
"Предложено несколько моделей реализации нового механизма управления общественным питанием в школах и детских садах, проанализирован вариант создания централизованного предприятия общественного питания. Также рассмотрены возможности увеличения затрат на детское питание, оптимизации процедур государственных закупок и корректировки меню в соответствии с рекомендациями экспертов Всемирной организации здравоохранения", - отметили в правительстве.
По словам премьера, приоритет правительства - обеспечение качества продуктов в системе общественного питания в учебных заведениях.
"Нам необходимо определить новую концепцию, основанную на качестве продукции. Дети должны получать пользу от разнообразного меню, которое обеспечит их здоровый рост, и в этом смысле самым важным критерием в процессе государственных закупок должно быть качество, а не цена. С другой стороны, кормление детей в школах не должно превращаться в бизнес", - подчеркнул глава кабмина.
Премьера проинформировали о реализации пилотного проекта по организации питания детей и школьников в учебных заведениях Страшен.
"Необходимо проанализировать эффективность этого проекта и возможность его распространения в других регионах. Однако важно изучить другие международные модели, чтобы найти оптимальное решение для Молдовы", - добавил глава правительства.
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>