КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Вкус, цвет или запах – какой критерий главный при выборе оливкового масла? Каждый любитель может дать массу советов на эту тему. Но профессионалы советуют выбирать его по запаху.
О секретах выбора этого важного продукта рассказал РИА Новости директор ассоциации итальянских производителей оливок Unaprol Никола Ди Нойя, который создал школу дегустаторов и "сомелье" для оливкового масла.
Кажется, уже многие знают о том, что это масло богато полезными веществами – антиоксидантами-полифенолами, укрепляющими защитные системы организма. Причем такими качествами обладает именно масло первого отжима – extra-virgin.
Но не все виды оливкового масла содержат достаточное количество полифенолов, а определить, богато ли ими масло, можно на вкус и на запах.
"Масло с полифенолами обладает растительными ароматами: в нем есть запах скошенной травы, миндаля или томатов, а на вкус оно будет немного горьким и пряным", - отметил эксперт.
При этом он подчеркивает, что не стоит обращать внимание только на цвет масла, так как качественный продукт может быть и желтым и зеленоватым. Главное – чтобы бутылка была из темного стекла, так как масло "боится" света.
"Главные враги масла – тепло, кислород и свет. Они снижают уровень антиоксидантов и, таким образом, пользу для организма", - сказал Ди Нойя.
Эксперт советует под разную еду выбирать определенный вид масел: горьковатое прекрасно подойдет к мясу, для салатов – более легкие сорта.
Урожай оливок этого года в Италии пострадал из-за засухи, отчего всего было собрано на 30% меньше плодов, чем в прошлом году. С другой стороны – отсутствие дождей, а с ним и вредных насекомых положительно сказалось на качестве продукта.
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>