Под "занавес" 2020 года можно с уверенностью сказать, что ресторанный бизнес стал самым ненадежным в плане инвестиций средств и ожиданий заработка, виной тому стало распространение коронавируса нового типа и введенные в связи с ним карантинные ограничения. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала председатель ассоциации рестораторов республики (MAR) Анета Засавицки.
"Этот год нам показал, что первой ощутила на себе удар кризиса именно отрасль HoReCa. К сожалению, это один из самых сложных и рискованных видов бизнеса в нашей стране, 2020 год был для нас был очень тяжелым и бесперспективным. В этом году наша отрасль работала на 60 процентов меньше по сравнению с 2019-м", – заявила собеседница.
По ее словам, одной из тяжелых потерь для отрасли стал уход с работы многих квалифицированных сотрудников. Прежде всего, это касается поваров со стажем, которые проработали многие годы в некоторых ресторанах страны и зарекомендовали себя как хорошие специалисты.
"Многие настоящие профессионалы-повара, не найдя работу на родине, просто уехали из страны. А для подготовки хорошего повара нужны годы. Также ушли многие официанты, на их подготовку уходит до 3 месяцев, чтобы обучить их базовым навыкам", – добавила Засавицки.
Как уточнила собеседница, многие бывшие сотрудники ресторанного бизнеса ранее проходили дорогостоящую стажировку за рубежом, а потом вынуждены были уехать, лишившись работы. Засавицки назвала это также большой потерей для всего сектора HoReCa.
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>