КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. После того, как Конституционный суд страны вынес четкое и окончательное решение о том, что парламент не может прибегнуть к самороспуску, даже если за это проголосуют две трети депутатского корпуса, политический кризис в республике вышел на новый виток, а население молча наблюдает, будет ли разрублен этот "гордиев узел".
Сейчас основная интрига заключается в том, станет ли президент Майя Санду выдвигать кандидатов в премьеры, и когда это может произойти.
"Кот в мешке" вместо досрочных выборов
Как заявил в эфире студии Sputnik Молдова доктор хабилитат политологии Виктор Жук, Санду не зря затягивает с этим шагом, так как не исключает неожиданной реакции парламента, который может "дать добро" новому главе кабмина, в результате чего досрочные выборы в новый состав высшего законодательного органа станут невозможными.
"Президентская команда опасается именно такого сценария, когда три политформирования в парламенте в лице ПСРМ, фракции "Шор" и депутатов от блока Pentru Moldova могут утвердить предложенного Санду кандидата в премьеры. Поэтому и пауза с выдвижением так затянулась, а у Санду есть четкий ориентир на досрочные выборы", – сказал Жук.
По словам эксперта, аналогичная ситуация происходила в Румынии в конце 2019-го – начале 2020 года, когда президент этой страны Клаус Йоханнис предлагал сформировать правительство под руководством Людовика Орбана, но заранее была договоренность, чтобы депутаты лояльной ему партии голосовали против, а социал-демократы готовы были утвердить главу кабмина лишь только для того, чтобы "насолить" главе румынского государства.
"Точно так же может произойти и в Молдове, когда представители партий "Действие и солидарность" (PAS) и "Достоинство и правда" (Platforma DA) проголосуют против, а их оппоненты – за. Это будет выглядеть нелепо с политической точки зрения. Но я всегда говорил, что политическая жизнь в Молдове иррациональна", – добавил собеседник.
Жук все же предположил, что нынешний политический класс будет исходить из того, что в случае досрочных парламентских выборов, согласно социологическим опросам, Партия социалистов не потеряет от имеющегося числа мандатов, на тех же позициях находится и политформирование "Шор", рискуют своими депутатскими креслами парламентарии от блока Pentru Moldova, демократы же могут пройти и в следующий состав высшего законодательного форума республики.
Выхода из тупика не видно
Кризисная ситуация, которая сложилась на данном этапе в высших органах власти республики, вытекает из действий нового президента Майи Санду и партии "Действие и солидарность" (PAS), а также из контрударов, которые наносили ей оппоненты в лице Партии социалистов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Корнелиу Чуря.
"Социалисты пошли на отставку правительства Кику, но именно потому, что на ней настаивали представители правых политических партий. Ситуация является сложной и неоднозначной прежде всего потому, что Майя Санду не идет по пути, предписанному Конституцией, и не назначает кандидатуру на должность премьер-министра", – заявил собеседник.
"Санду сейчас идет по пути затягивания времени, именно поэтому она и обращалась в Конституционный суд, который счел ее запрос немотивированным. Но не исключено, что она вновь предпримет попытки обращения в эту инстанцию", – резюмировал Чуря.
Президент Молдовы, согласно Конституции, обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. В противном случае ее ждет политическая или даже юридическая ответственность. Такое мнение ранее высказал исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский.
"Этот аспект прописан в Конституции – обязанность президента выдвигать кандидата на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями", – подчеркнул министр.
По его словам, если глава государства не выдвигает претендента на пост руководителя кабмина, то она может понести политическую или юридическую ответственность за нарушение Конституции и присяги.
Невыдвигаемый премьер и политические шахматы
Президент Молдовы Майя Санду сознательно отходит от процедур, предписанных законодательством, чтобы получить время для игры в "политические шахматы", и именно поэтому не спешит определяться с кандидатурой на должность премьер-министра. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Ион Дрон.
"По сути Санду не выдвигает премьера лишь потому, что за него может проголосовать большинство парламентариев и он получит вотум доверия. В таком случае у президента никак не получится отправить парламент в отставку и организовать досрочные выборы в высший законодательный орган страны", – заявил собеседник.
По словам эксперта, у Санду на данном этапе нет сплоченной команды, из состава которой можно было бы сформировать новый кабинет министров. Дрон считает, что новый президент просто не в состоянии затеять сильную политическую баталию с нынешним парламентом именно из-за отсутствия соратников, которые помогли бы ей в этом.
"Сейчас мы наблюдаем за пренебрежением нормами Конституции Молдовы. Знаете, что хочет Санду и ее сторонники? Фактически Санду хочет управлять процессом назначения министров, что не входит в компетенцию президента", – заключил Дрон.
Креатура прозападных избирателей
На данном этапе нельзя сказать, что во внешней политике Молдовы произошел решительный перекос, скорее следует констатировать, что электоральные предпочтения народа страны сиюминутно в ходе прошедших в конце 2020 года президентских выборов поменялись. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил российский политолог Дмитрий Журавлев.
"Выигрыш Санду на президентских выборах совсем не означает, что вся Молдова качнулась в сторону Запада. Президент Молдовы – фигура незначительная, поскольку у вас парламентская республика. Вот если вслед за президентскими выборами прозападные партии выиграют парламентские, тогда можно будет сказать, что вектор изменился в сторону Запада", – констатировал эксперт.
По словам собеседника, такая вероятность при проведении досрочных выборов в парламент существует, поскольку прошедшая президентская электоральная кампания показала срез политических предпочтений граждан. Но и в этом случае предсказать развитие ситуации будет сложно, поскольку выборы в высший законодательный орган страны – это не голосование за личности, а за определенные партии и их программы.
Еще один камень преткновения, по словам Журавлева, - это незначительный разрыв между Санду и Додоном в ходе минувших президентских выборов. Он позволяет говорить о том, что именно эти личности, как олицетворение в политической борьбе левого и правого флангов, символизируют примерный расклад сил при досрочном голосовании по определению нового состава депутатского корпуса Молдовы.
"На мой взгляд, если Молдова все же свернет в сторону Запада, это отразится на рядовых гражданах. Европа не будет покупать молдавские яблоки, у них есть польские. В ЕС не будут массово скупать молдавские вина, так как у них есть венгерские. Сами страны ЕС не могут договориться внутри о том, кто и в каких количествах будет производить и поставлять на рынки продовольствие. Им внешние поставщики не нужны", – отметил политолог.
При развороте внешнеполитического курса Молдовы в сторону Запада Журавлев спрогнозировал развитие событий в республике по сценарию прибалтийских государств, когда там в считанные годы исчезли целые отрасли, свойственные экономикам этих стран.
Лишь бы "насолить" России...
В ходе предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Майя Санду заявляла, что постарается быть президентом для всех, при этом среди приоритетов во внешней политике в ее программе было сближение с Западом, а именно с ЕС. Глава государства упоминала в своих интервью о том, что будет открыта для сотрудничества с Россией и даже поедет на встречу с президентом Владимиром Путиным, если ее пригласят. Но слова – это одно, а практическое выстраивание геополитических отношений – другое.
Так будет ли Санду выступать за взвешенность в выстраивании внешней политики либо Молдову вновь "прибьет к берегу" заискивание перед представителями истеблишмента из Вашингтона и Брюсселя? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог-международник из Берлина (Германия) Александр Рар.
"Санду - это политический продукт той части населения Молдовы, которая хочет стать частью Запада. Это прорумынское население, те, кто исповедует западные ценности и до сих пор верит в то, что Евросоюз – это манна небесная. Этот же электорат, голосовавший за Санду, всеми силами хочет отодвинуть Молдову от России", – заявил собеседник.
"Санду не является политической марионеткой, просто она – продукт раскола молдавского общества. Запад же активно "играет" с такими политиками. К примеру, в Беларуси появилась Тихановская, но ее Запад начал поддерживать только после того, как она выехала за границу. И на Украине были такие же примеры", – сказал Рар.
Эксперт настаивает: сейчас в трех постсоветских государствах – Молдове, Украине и Беларуси – сложилась такая историческая эпоха, когда западные структуры намерены делать ставки на политиков, которые прямо или косвенно рассматриваются зарубежными кураторами как "не друзья России".
"То, что США и ЕС, структуры НАТО будут выступать в поддержку Санду, это безоговорочно. В ней со стороны Запада видят шанс полностью вытащить Молдову из евразийского пространства и привязать к США и ЕС. Зарубежные структуры будут по максимуму использовать этот шанс в период президентства Санду", – добавил Рар.
Политолог обратил внимание, что не только в Молдове, но и ряде других постсоветских государств существует конституционный кризис, при котором основное противоборство складывается между парламентом и президентом. Когда кто-то становится главой государства, он стремится получить более широкие президентские полномочия. Когда в парламенте формируется коалиция, то тогда властное одеяло пытаются перетянуть на себя депутаты. Комментируя тупик во власти, который сформировался в Молдове, Рар назвал нашу страну государством, которое сильно зависит от внешних, более весомых геополитических игроков.
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>