Село отличается от деревни наличием церкви. А город отличается от скопления домов наличием театра. За всю историю Кишинева театры в нем рождались, развивались и умирали. Вспомним некоторые из них.
"Театр. Подумать только, что Бог, который видит все, обязан смотреть и это!". Жюль Ренар.
Вероятно, первым кишиневским театром был маленький частный театр статского советника Гроссмана. Возник он 60-е годы XIX века и находился на пересечении нынешних улиц Колумна и Эминеску. Фотографий первого кишиневского театра нет. Хотя не исключено, что когда-нибудь они обнаружатся.
Другой театр знаменит. Театр "Благородное собрание" был построен в 1870 году и вмещал 800 человек – немало. В 1921 году он стал "Национальным театром". Позже его начали перестраивать в кинотеатр, но не успели, началась война и стало не до кино. Закончили уже при другой власти – это всем известный, "главный" кинотеатр Кишинева "Патрия". Часть здания нынешнего кинотеатра осталась от того самого "Благородного собрания".
На афише "Национального театра" при желании можно рассмотреть фамилию – В.Вронский. Об этом персонаже нужно рассказать подробнее, он сыграл важную роль в театральном искусстве, а в наше время незаслуженно забыт.
"Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон —это целая жизнь". Джозеф Манкевич.
Василий Вронский – популярный русский актер, исколесивший еще до революции с гастролями всю Россию. После октября 1917 года из Берлина перебрался в Кишинев, находящийся тогда в составе Королевской Румынии, и быстро стал ведущим актером русского театра "Колизей".
Позже он основал передвижной театр и ездил с ним по Бессарабии. В конце 30-х Сигуранца уличила некоторых актеров гастролирующей в Кишиневе советской театральной труппы в шпионаже в пользу СССР. Вронского допрашивали, у русских театров начались серьезные проблемы.
Во время Второй мировой Вронский перебрался в Одессу и, будучи знакомым по Кишиневу с примаром Г.Пынтей, добился открытия в городе в 1942 году русского театра. Вронский старался быть аполитичным и лавировал между идеологий тоталитаризма, пытаясь заниматься чистым искусством, но это ему не помогло. В 1944-ом он был арестован и в 1952 году умер в одной из колоний. Реабилитирован в 1996 году.
Пушкинская аудитория – еще один исчезнувший кишиневский театр. Грандиозное здание находилось на современной улице Матеевич, сейчас на его месте находится один из корпусов государственного университета.
Театр был построен в 1900 году по проекту архитектора Михаила Чекеруль-Куша, спроектировавшего Органный зал. К сожалению, через несколько десятилетий здание сгорело.
Театры возникали и исчезали, информация про некоторые из них почти отсутствует.
"Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра". Николай Гоголь.
В недавнее время театры тоже появлялись и исчезали. Например, сад-театр "Победа". Располагался он на месте здания правительства в самом "сердце" города в полуразрушенном здании резиденции митрополита сразу после войны.
Уже в 1959 году здание снесли из-за развернувшейся грандиозной стройки.
"Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше". Константин Станиславский.
Знаменитый кукольный театр "Ликурич", к счастью, никуда не исчез – он мигрировал в пределах города. Располагался он и в этом замечательном здании церкви, возвышавшейся напротив Национальной библиотеки.
Позже он находился в старом крыле здания бывшей 34 школы.
"Если в театре ставится только классика, знайте – театр умер". Владимир Немирович-Данченко.
А совсем недавно в Кишиневе действовал еще один знаменитый театр – "Данко", позже переименованный в "Босх". И тоже в здании церкви – Харлампиевской. Существовал он с середины 70-х до 1993 года, когда здание вернули служителям культа.
Актеры этого театра, разъехавшиеся по миру, и сейчас в социальных сетях обсуждают театральное прошлое и вспоминают смелые и авангардные на тот момент постановки.
Разумеется, в данной статье нет информации про все кишиневские театры, канувшие в лету. Но старые фотографии, афиши и другие артефакты прошлого продолжают всплывать, так что история исчезнувших кишиневских театров совсем не закончена.
"Когда общество не имеет идеалов — театр ему не нужен". А.Джигарханян.
При написании статьи частично использована информация сайта oldchisinau.com