КИШИНЕВ, 5 апр – Sputnik. Исполняющий обязанности главы Минюста Фадей Нагачевский выразил надежду, что дела в стране вернутся в нормальное русло благодаря политическому диалогу, возможно, при посредничестве Совета Европы. Так он прокомментировал просьбу спикера парламента Молдовы Зинаиды Гречаной к генсеку Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич выступить посредником в разрешении институционального конфликта между президентом и высшим законодательным органом республики.
"Во-первых, Молдова – парламентское государство. Во-вторых, оговорки президента республики не должны и не могут быть допустимы. В-третьих, парламент Молдовы обязан защищать парламентаризм и возвращать политических деятелей и государственные институты в конституционное поле", – отметил Нагачевский.
Он выразил надежду, что все госучреждения поймут: борьбу с парламентом не выиграть. По его мнению, единственное, чего могут добиться те, кто объявляют "войну" парламенту, - так это ослабление институтов и ухудшения качества жизни граждан.
"Повторяю, что парламент имеет в своем распоряжении исключительные меры в случае возникновения угрозы национальной безопасности или конституционному порядку", – уточнил и. о. министра.
Лобовое столкновение президента и парламента: куда катится Молдова>>>
По его словам, парламент прилагает политические усилия для восстановления конституционного порядка, не прибегая к исключительным мерам.
"Очень надеюсь, что все вернется в нормальное русло благодаря политическому диалогу, возможно, при посредничестве Совета Европы, и что государственные институты начнут действовать исключительно в свете конституционного мандата и в духе Конституции", – уточнил Нагачевский.
Письмо спикера парламента генсеку СЕ
Гречаная в письме Пейчинович-Бурич обратила внимание на то, что "априори не выполнены условия, предусмотренные Конституцией, для роспуска парламента". "О существовании политической воли для утверждения правительства президента постоянно информировали и неоднократно просили выдвинуть кандидатуру парламентского большинства на пост премьера", – сказано в письме Гречаной к Пейчинович-Бурич.
По ее словам, "в действиях президента Молдовы отмечаются попытки отклонения от конституционных обязательств как нейтральной силы, создаются политические блокировки с непредсказуемыми последствиями для демократии и правового государства".
"Действия президента не соответствуют заключениям Европейской комиссии за демократию (Венеция) через право №886 от 19 июня 2017 года и №954 от 24 июня 2019 года", — сказано в тексте письма.
Спикер парламента считает "безответственной попытку главы государства распустить высший законодательный орган в условиях беспрецедентного пандемического кризиса, а также в условиях существовали политической воли для утверждения правительства".
"Просим вмешаться в качестве посредника в институциональный конфликт между президентом и парламентом для восстановления правого порядка и возвращения главы государства в конституционное поле", – сказано в письме Гречаной к генсеку Совета Европы.
Ситуация с назначением премьера
Прежде в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.
Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.
Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>
Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.
Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.
В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.
Глава государства завершила 29 марта консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку, и обратилась с соответствующим запросом в КС.
В среду парламент ввел чрезвычайное положение из-за коронавируса, которое вступило в силу с 1 апреля и продлится до 30 мая. Согласно местному законодательству, "в период чрезвычайного, осадного или военного положения, введенного на всей территории страны, не допускаются внесение изменений в Конституцию, а также проведение выборов в центральные и местные органы публичной власти и республиканских и местных референдумов".
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>