КИШИНЕВ, 8 апр – Sputnik. Одним из своих достижений в течение первых ста дней на посту президента Молдовы Майя Санду назвала "вывод Молдовы из международной изоляции", имея в виду якобы "восстановленные отношения с Евросоюзом".
Однако выгоды от "вывода" и "восстановления" население Молдовы все никак не может ощутить, утверждают эксперты.
"Выгодное географическое расположение Молдовы между Евросоюзом и Россией предоставляет ей шанс на ведение многовекторной политики, – говорит в интервью Sputnik Молдова директор Московского института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Но вот вопрос: насколько Молдова как экономический субъект интересна Евросоюзу? Политически – да, несомненно, интересна, поскольку Западу сегодня тем проще диктовать условия России, чем меньше у нее друзей. А вот нужна ли Молдова ЕС с экономической точки зрения – большой вопрос".
Российский политолог-международник вспоминает историю о том, как французские фермеры когда-то громили автопоезда, везущие итальянское вино.
"Разумеется, к сегодняшнему дню эта система в Европе уже урегулирована, никто никого больше не громит. Но суть осталась прежней. Продовольственных товаров ныне в ЕС избыток, их производство и продажа очень жестко регламентируется. И в этих условиях, боюсь, Молдова не сможет сравниться ни с Румынией, ни, допустим, с Польшей, которые имеют в Евросоюзе право голоса и будут, конечно, защищать своих сельскохозяйственных производителей.
Таким образом, разумно будет предположить, что президент Санду ведет сегодня Молдову скорее не в Евросоюз, а в Румынию...", – утверждает Журавлев.
Он отмечает, что ныне выстраивать экономические отношения с Евросоюзом сложно даже Греции, являющейся его членом.
"Я помню, с каким энтузиазмом греки пытались наладить экспорт в Россию своего прекрасного оливкового масла, которое по существующим правилам внутри ЕС они могут продавать только в своей стране. А вот испанское масло можно продавать и в других странах Евросоюза.
А уж о таких странах, как Молдова или Украина, в подобных условиях вообще никто не задумывается. Разве что с точки зрения крайне дешевой рабочей силы. Запад устанавливает правила игры, а в любом казино, как мы знаем, всегда выигрывает его хозяин", – говорит директор института региональных проблем.
Однако, убежден Журавлев, произведенная в Молдове продукция должна и может быть высоковостребованной. Молдаванам, по его мнению, куда выгоднее "выращивать собственные яблоки, чем собирать польские".
"Молдавскую продовольственную продукцию по-прежнему и в больших количествах готова покупать Россия. У нас есть южные регионы, но при 150 миллионах населения молдавские яблоки и вино в стране лишними не будут. В отличие, заметьте, от Франции, Италии или Испании, которым все это от Молдовы не нужно.
Но властям республики, думаю, стоит помнить о том, что брак по расчету крепок тогда, когда верен сам расчет. Если условный стратегический союз между Россией и Молдовой будет выгоден населению обеих стран, то он будет очень устойчивым. И такой компромисс найти не так уж сложно. Мы с удовольствием будем покупать ваши яблоки, а вы, надеюсь, наши трактора. Которые, может быть, не такие блестящие на вид, как американские, зато стоят намного дешевле", – считает Журавлев.
По мнению молдавского политолога Бориса Шаповалова, говорить о прагматизме во внешнеэкономических отношениях Молдовы сегодня не приходится по единственной причине – огромная часть отечественной политической элиты сегодня не в состоянии принимать независимые решения, а республика, по сути, находится под внешним управлением.
"Нерешительность многих молдавских политиков и их непоследовательные действия, напоминающие метания из стороны в сторону, вызваны тем, что они абсолютно несамостоятельны в принимаемых решениях, выполняют волю, продиктованную извне, прежде всего – из Брюсселя и Вашингтона", – убежден Шаповалов.
За примерами, считает политолог, далеко ходить не нужно.
"Вспомним премьер-министров Молдовы за последние 10 лет. Кто-то из них сегодня находится в Румынии, кто-то сбежал в другие в страны. Вспомним пофамильно тех, кто украл свыше одного миллиарда долларов в 2014 году, именно они ранее заявляли о необходимости борьбы с коррупцией", – говорит эксперт.
Шаповалов отмечает, что часто декларируемые политиками правого толка лозунги о борьбе с коррупцией и отстаивание прав человека – это те наиболее распространенные методики, "фишки", которые они умело используют, и которые придуманы западной пропагандой и спецслужбами для того, чтобы очернить определенного человека, чтобы повесить на него необходимый социальный ярлык.
"Компромат на ряд прозападных политиков в республике – это тот основной рычаг, на который охотно нажимают их кураторы из ЕС и США для того, чтобы задать свой тон ходу событий в верхах молдавской власти", – резюмирует Шаповалов.
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>