Россия

Врач рассказала, как определить непереносимость глютена

Непереносимость глютена может проявляться по-разному — это могут быть кожные высыпания, изжога, гастрит, головные боли, слабость и неприятные ощущения в суставах и мышцах.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
КИШИНЕВ, 5 июн – Sputnik. Для того чтобы выявить непереносимость глютена, необходимо сдать анализ крови на антитела к группам белков, мешающих его усвоению. Об этом сообщила диетолог Евгения Рахманова, передают Известия.
"Сдавать анализ актуально до того, как человек начал питаться, исключая продукты с глютеном, иначе анализы могут дать неверный результат. Придется специально вновь включать глютенсодержащие продукты в меню, а анализы проводить повторно", — заявила Рахманова.
Врач добавила, что глютен встречается в еде намного чаще, чем принято считать.
"Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, консервах, молочных продуктах, соусах и даже в растворимом кофе. В силу широкого использования людям, страдающим непереносимостью глютена, нужно быть предельно внимательными. И вовремя диагностировать у себя аллергию на этот компонент", — рассказала врач.
Россия
Диетолог назвала четыре главных принципа здорового питания
Она отметила, что непереносимость глютена может проявляться по-разному — это могут быть кожные высыпания, изжога, гастрит, головные боли, слабость и неприятные ощущения в суставах и мышцах, синдром раздраженного кишечника, а также проблемы с дыханием.
При появлении таких симптомов, как отек губ, языка, покраснения вокруг рта, нужно проанализировать, что употреблялось в пищу, когда и как скоро наступила реакция.
Но стоит помнить, что даже полный перечень симптомов может говорить не о непереносимости глютена, а о других заболеваниях. Поэтому требуется консультация с аллергологом и экспресс-тестирование, заключила врач.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova