Общество

Развеян миф о главном признаке болезни Альцгеймера

Нейрохирургическая операция в больнице им. Семашко в Симферополе
Британские ученые выяснили, какие признаки могут сигнализировать о развитии болезни Альцгеймера.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
КИШИНЕВ, 7 сен - Sputnik. Когнитивные нарушения, включающие в себя потерю памяти, далеко не всегда можно расценивать как основной признак развития болезни Альцгеймера. Об этом, пишет РИА Новости, сообщается в исследовании, опубликованном на сайте NCBI.
Ученые из университета Бедфордшир в Англии проанализировали специальную литературу за период с 1937 по 2016 год. Таким образом они попытались задокументировать весь перечень симптомов, предшествующих выявлению болезни.
Врач смотрит на рентген снимки мозга. Архивное фото
Ученые обнаружили "источник" зарождения болезни Альцгеймера
Специалисты установили, что депрессия и когнитивные дисфункции проявлялись в 98,5% и 99,1% случаев соответственно при позднем обнаружении недуга, и в 9% и 80% – при ранней диагностике заболевания.
Отмечается, что депрессивные проявления при болезни Альцгеймера могут исчезать и вновь возвращаться, а также зачастую они протекают не так серьезно, как у людей, которым не был поставлен такой диагноз. В частности, страдающие от Альцгеймера пациенты с меньшей вероятностью будут говорить или пытаться совершить самоубийство, говорится в статье.
Грусть, тоска, депрессия
Общество
Когда болит душа: психолог рассказала о причинах и признаках фатальной депрессии
Эксперты также подчеркнули, что когнитивные нарушения, с которыми сталкиваются люди с болезнью Альцгеймера, часто мешают им выразить свою печаль, ощущение безнадежности, вины и другие чувства, связанные с депрессией.