КИШИНЕВ, 8 сен - Sputnik. Представить, что в середине XX века один из красивейших европейских городов будут уничтожать армии самых просвещенных народов Европы, стремившиеся к мировому господству, сегодня трудно. А ведь это было! И напоминают об этом Пискаревское и Серафимовское кладбища, братские могилы защитников Ленинграда на Невском пятачке и на Пулковских высотах, застывшие в граните и бронзе имена героев и мирных жителей, погибших в годы блокады. Помнят об этом и пережившие ужас тех лет жители блокадного города-героя.
Кишиневцы-ленинградцы Юрий Егоров и Олег Беззубенко на Дворцовой площади
© Photo : А. Петрович
Несколько лет подряд мне доводилось сопровождать делегации из Республики Молдова для участия в торжественных мероприятиях, посвященных памятным датам, связанным с блокадой Ленинграда. Члены делегации - блокадники, детьми пережившие ужасы тех лет. После войны судьба распорядилась так, что они остались жить и работать в Советской Молдавии, а после распада СССР - в Республике Молдова. Но ни один миг своей послевоенной жизни они не забывали о том, что пережили в страшные годы блокады.
Юрий Егоров в сопровождении Волонтеров Победы на торжествах, посвященных снятию блокады
© Photo : А. Петрович
Юрий Алексеевич Егоров возглавляет организацию жителей блокадного Ленинграда, проживающих в секторе Ботаника. Блокаду он пережил ребенком, его семью эвакуировали по льду Ладожского озера в 1942-м. Сегодня он бережно хранит память о военных годах, выступает перед молодежью, обращается с предложениями по увековечению памяти героев обороны и блокады Ленинграда.
Олег Беззубенко пережил блокаду ребенком, но на всю жизнь сохранил память о тех страшных днях
© Photo : А. Петрович
Олегу Сергеевичу Беззубенко в 1941-м году исполнилось 3 года. Детская память эпизодично сохранила блокадные дни и ночи: звук метронома, воздушные тревоги, озабоченные лица взрослых. От голодной смерти Олега Беззубенко спасла эвакуация.
30 лет назад городу на Неве было возвращено историческое название "Санкт-Петербург". Но защитники и жители блокадного города-героя по-прежнему называют себя "ленинградцами". Куда бы не забросила их судьба, они остаются верными своей памяти. Они превозмогают возраст, болезни, расстояния, чтобы приехать и поклониться родному Ленинграду.