КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. О проблемах отрасли в радиостудии Sputnik Молдова рассказала глава Национальной ассоциации предприятий общественного питания и отдыха Анета Засавицки.
По ее словам, многие предприятия общепита не в состоянии выплачивать зарплату своим работникам, также копятся долги за потребленные коммунальные услуги.
"После простоя в сфере HoReCa во время пандемии 40% сотрудников ушли из отрасли либо по собственному желанию, либо по причине прекращения работы компании, в которой они трудились. В 2019 году в этом секторе работало 50 тысяч человек", – отметила Засавицки.
С начала пандемии в Кишиневе около 30% заведений HoReCa закрылись окончательно, еще 20% были проданы тем, кто обладал финансовым потенциалом для их содержания. В столице насчитывается около 1800 объектов общественного питания.
С 19 января вступили в силу новые ограничения, введенные Чрезвычайной национальной комиссией по общественному здравоохранению. Комиссия приняла решение, что рестораны сократят время работы до 22.00. Кроме того, заведения общественного питания будут организовывать свою деятельность с использованием не более 50% существующего количества мест в закрытых помещениях, с обязательным наличием у всех клиентов сертификатов COVID-19.