КИШИНЕВ, 9 фев – Sputnik. У ярких этикеток продуктов питания есть и обратная сторона, где зашифрована важная для потребителя информация, в том числе о вредных для здоровья консервантах, рассказала Пятому каналу эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова.
По ее словам, модные сейчас приставки "био", "эко", "без сахара", "без лактозы" и так далее только отвлекают потребителя от самой важной для него информации. В частности, покупателю в первую очередь следует ознакомиться с составом продукта, говорит эксперт.
"В первую очередь смотрите, что находится в составе на первом месте, потому что, как правило, в составе ингредиенты находятся в порядке убывания, поэтому того, что находится на первом месте, в продукте больше всего", – отмечает Филиппова.
Особого внимания заслуживают консерванты и добавки, маркированные буквой Е. Среди них есть и крайне опасные для здоровья человека, подчеркивает диетолог.
"Так, например, по информации Минздрава России, самыми опасными E выделены, к примеру, E-121, E-123, E-216, E-217, E-240 и другие добавки E. Это наиболее опасные для организма красители и консерванты", – проинформировала врач.
Она добавила, что некоторые из вышеперечисленных добавок в ряде стран запрещены как провоцирующие онкозаболевания.