В Кишиневе прошло совместное заседание молдавского и румынского кабинетов министров.
Некоторые наблюдатели поспешили назвать мероприятие "символическим", "данью традиции".
"С учетом того, что кризис молдавской государственности сегодня налицо, каждая такая встреча укрепляет другие настроения, другие тенденции, – говорит в интервью Sputnik Молдова политолог Валентин Крылов. – Они, может быть, пока не так ярко выражены, но унионистская идея в Молдове присутствует и разделяется определенной частью общества. Сбрасывать со счетов этот факт нельзя".
По мнению Крылова, подобные встречи не способствуют укреплению (в котором страна сегодня нуждается как никогда) суверенитета Молдовы.
"Все-таки политическая элита Румынии традиционно рассматривает Республику Молдову как часть своего культурного пространства. Они вполне допускают, что при определенных обстоятельствах Молдова могла бы потерять свою государственную независимость и стать частью объединенного румынского государства. Вне всякого сомнения, эта точка зрения в Бухаресте присутствовала всегда", – утверждает Крылов.
С точки зрения политолога, и чисто практическая выгода от таких заседаний для Молдовы неочевидна.
"Торговый баланс между двумя странами всегда был в пользу Румынии. Я думаю, что отчасти это связано с тем, что Румыния периодически дает гранты РМ, оказывает другую помощь. Нынешняя молдавская исполнительная власть взяла за ориентир не перезагрузку национальной экономики, а больше исходит из решения текущих вопросов. И очень даже довольна, когда получает какие-то гранты. То есть, грубо говоря, подарки", – говорит Крылов.
Политический аналитик Валерий Килименко настроен скептически в отношении молдавско-румынских планов построения "энергетической безопасности".
"Что касается потенциальных возможностей по газу Румынии, у них есть открытые недавно запасы в районе острова Змеиный. То есть они в ближайшие несколько лет могут предложить свой газ Молдове. Но эти запасы очень ограничены, их хватит максимум на 7-8 лет. Поэтому делать ставку на Румынию в этом вопросе для Молдовы очень опасно и недальновидно", – полагает Клименко.
По его мнению, политическая составляющая подобных совместных мероприятий Молдове тоже не на пользу.
"Практика заседаний правительств Молдовы и Румынии есть не что иное, как ползучий унионизм. Тихий, спокойный, пока на уровне инфраструктурных проектов и прочих "безобидных" составляющих", – утверждает эксперт.
Клименко просит обратить внимание на то, что с приходом к власти Майи Санду и партии PAS из обихода в республике исчез вопрос, который ранее был весьма актуален – об исполнении Молдовой соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Его место, говорит политолог, заняли проекты инфраструктурного порядка – энергетика, мосты, дороги, которые связывают Румынию и Молдову.
"Для нынешнего молдавского руководства интеграция в ЕС видится исключительно через присоединение Молдовы к Румынии. Вот поэтому и нет необходимости действовать в рамках исполнения соглашения об ассоциации. С их точки зрения уния решит все проблемы автоматически", – убежден политолог.
В Кишиневе 11 февраля состоялось совместное заседание правительств Молдовы и Румынии.
Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица и премьер Румынии Николае-Ионел Чукэ подписали Соглашение о передаче финансовой помощи Молдове в размере 100 миллионов евро. Также главы правительств двух стран подписали совместную декларацию консолидации и сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах.