Муравский - о заседании правительств Молдовы и Румынии: носит символический характер

© Sputnik / Mihai CarausАлександр Муравский
Александр Муравский - Sputnik Молдова, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-глава Минэкономики считает, что совместному заседанию правительств двух стран не стоит приписывать какой-то особенный унионистский посыл.
КИШИНЕВ, 11 фев - Sputnik. Совместные заседания Молдовы и Румынии носят исключительно символических характер и являются одной из возможных форм сотрудничества между странами, которая не обязательно несет в себе унионистский посыл. Об этом в интервью в студии Sputnik Молдова заявил экс-вице-премьер Молдовы Александр Муравский.
Бывший правительственный чиновник заявил, что не видит особых проблем для страны в проведении подобных мероприятий.
"С соседями надо дружить. У нас всего два соседа: Румыния и Украина. Формы сотрудничества могут быть различные. Существует целый ряд программ трансграничного сотрудничества. Учитывая исторически сложившуюся судьбу отношений Молдовы и Румынии, для меня нет никаких проблем, что могут проводиться совместные заседания", — заявил Муравский.
Экс-глава Минэкономики отмечает, что подобного рода мероприятия носят скорее символический характер и вряд ли когда либо выйдут за пределы такого формата.

"Все эти заседания проходят в символической атмосфере. Как ни крути, вопросы, которые там должны решаться, все равно поставлены в рамках своих государств и их реалий. Для Румынии - это внутренние правила Евросоюза, для Молдовы - немного другое", — говорит Муравский.

По его словам, не стоит придавать подобного рода мероприятиям строго унионистский характер.
"Кто-то видит в этом какой-то унионистский шаг. Но только от нас, населения Молдовы зависит, будет ли Молдова сохранять себя как независимое государство, которое, возможно, в будущем станет членом какой-то большой семьи. Либо события будут развиваться так, что тенденции унионизма будут развиваться и когда-нибудь приведут к объединению. Исторически ни один из вариантов исключить нельзя. Все в руках граждан Республики Молдова", — подытожил экс-вице-премьер.
Напомним, в пятницу, 11 февраля, во Дворце республики в Кишиневе состоялось совместное заседание правительств Молдовы и Румынии.
Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица и премьер Румынии Николае-Ионел Чукэ подписали Соглашение о передачи финансовой помощи Молдове в размере 100 миллионов евро. Также главы правительств двух стран подписали совместную декларацию консолидации и сотрудничества в экономической и инвестиционных сферах.
Встреча министров Молдовы и Румынии - Sputnik Молдова, 1920, 11.02.2022
Политика
Молдова и Румыния сближаются - как это происходит
Кроме того, было подписано Соглашение о снижении тарифа на роуминг и международные звонки между двумя странами.
Соглашение о строительстве моста через Прут между населенными пунктами Джурджулешты (Молдова) и Галаць (Румыния) подписали вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и министр иностранных дел Румынии Богдан-Лучиан Ауреску.
Также стороны подписали Соглашение о строительстве моста через Прут между населенными пунктами Унгены (Молдова) и Унгены (Румыния).
Молдова и Румыния подписали важные соглашения >>>
Заседание правительств Молдовы и Румынии: какие документы будут подписаны >>>
Ситуация в украинском урегулировании патовая - Козак >>>
Лента новостей
0