КИШИНЕВ, 17 мар – Sputnik. Покупательская способность населения республики стремительно падает на фоне роста цен на продукты питания и зарплат, которые у подавляющего большинства граждан остаются неизменными, утверждают отечественные экономические эксперты.
Если провести сравнительный анализ, то с начала текущего года цены на продовольствие выросли на 23 процента, что является абсолютным рекордом с начала 2001 года. В то время как в ряде стран Европы и СНГ государство находит механизмы сдерживания цен на продукты питания, в Молдове, похоже, этот процесс пущен на самотек.
Так, на сельскохозяйственных рынках столицы цены поразят любого бюджетника по ряду товарных категорий. К примеру, килограмм помидоров обойдется в 37-38 леев, огурцов – в 40 леев, сладкого болгарского перца – в 55 леев, молодой капусты – в 24 лея, цветной капусты – в 40 леев, брокколи – в 55 леев.
Демократичными, похоже, остаются только цены на зелень. Так, пучок петрушки или укропа обойдется в 5 леев. За эту же цены продается щавель, черемшу реализуют по 4 лея. Но на зеленый лук цены зашкаливают – килограмм продается по 100 леев.
Цитрусовые находятся в сдержанной ценовой категории. Апельсины и мандарины реализуют от 23 до 25 леев за килограмм. Киви стоит 33-34 лея за килограмм. Для богатых – манго по 100 леев за килограмм. Гранат продается по 35 леев, лимоны – по 20 леев. А клубника и вовсе, видимо, лакомство для молдавских олигархов. Килограмм этой ягоды продают по 146 леев.
Самыми доступными фруктами для жителей страны остаются яблоки, которые реализуются, в зависимости от сорта, по 6-12 леев за кило. Сорт "Голден" торговцы на рынках продают по 7 леев, "Семеренко" – по 10 леев. Самым дорогим сортом этого фрукта на рынках столицы остается "Рихард", который можно приобрести за 15 леев.
Овощи из так называемого "борщевого набора" находятся в доступной товарной категории. Картофель продается по 6-10 леев. Морковь стоит 11-12 леев, а свекла – 12 леев за килограмм.
Куриные яйца реализуют по 19-20 леев за десяток. Наиболее "драматическая" ситуация на рынках складывается со стоимостью мяса. Килограмм свиной вырезки стоит 98-100 леев, куриного филе – 75 леев, кырнэцеев – 74-75 леев. Наиболее доступной становится куриная голень, за кило торговцы просят в среднем 45 леев.