Как Варшава хотела возродить "Великую Польшу" через войну с СССР: ФСБ рассекретила архивы

Рассекреченные архивные документы о планах Варшавы возродить "Великую Польшу" путем войны с СССР публикует РИА Новости.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
КИШИНЕВ, 17 сен - Sputnik. РИА Новости публикует ранее неизвестные архивные документы о деятельности польских подпольных вооруженных формирований, которые при поддержке эмигрантского правительства в Лондоне в годы Великой Отечественной войны вели активную борьбу против Красной армии, намереваясь вооруженным путем оторвать от СССР Западную Украину и Западную Белоруссию, чтобы возродить "великопольское государство".
В субботу, 17 сентября, исполняется 83 года со дня начала Освободительного похода Красной армии – комплекса политических и военных мероприятий СССР по законному возврату контроля над территориями Западной Украины и Западной Белоруссии. К моменту прихода советских войск польское государство, значительную часть которого оккупировала гитлеровская Германия, фактически уже не существовало, а правительство Польши бежало из страны, чтобы в конце концов осесть в Лондоне. Оттуда оно руководило боевиками, нацеливая их против СССР.
Среди документов, рассекреченных ФСБ России, и с которыми ознакомилось РИА Новости, - спецсообщение, направленное 17 сентября 1944 года начальником управления военной контрразведки СМЕРШ 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенантом Павлом Зелениным руководителю СМЕРШа Виктору Абакумову, командующему войсками фронта генералу армии Ивану Черняховскому и члену Военного Совета фронта Василию Макарову.
Польша готовится к "интеграции": Украина обречена
В этом документе Зеленин рассказывал о том, каким образом боевики польской "Армии Крайовой" ("АК", польск. Armia Krajowa), руководимой из Лондона, вооруженным путем пытались вновь захватить западные территории Украины, Белоруссии, а также часть Литвы. "АК" не являлась армией в обычном понимании, а представляла собой объединение подпольных вооруженных отрядов, управление которыми велось из британской столицы. В составе "АК" были свои диверсионно-террористические и разведывательные структуры.
Отряды "Армии Крайовой" с вступлением советских войск в 1944-м на освобождаемые от гитлеровцев территории Литвы и Западной Белоруссии "имели задачу сосредоточиться в районе Вильнюс и Августов, сохранить свой личный состав, вооружиться, а затем ударить в тыл Красной армии", писал Зеленин.

"Материалами следствия по делам арестованных установлено, что эти цели и задачи, поставленные перед армией краевой Польши (так написано в документе – ред.), целиком и полностью исходили от польского эмигрантского правительства в Лондоне", - подчеркивал генерал. По словам Зеленина, эмигрантское правительство ориентировало поляков, проживавших в Литве, на западе Украины и Белоруссии, "что "Великая Польша" может возродиться только в результате борьбы с Советским Союзом.

В своем сообщении Зеленин приводил фрагменты протоколов допросов членов польских подпольных структур.
"Станкевич (один из руководителей подпольного комитета в Вильно) говорил нам, что после освобождения Красной армией польской территории мы создадим независимое польское национальное государство, присоединим к нему Западную Украину и Белоруссию", - говорил на допросе некто Генрих Кивник.
"Если же Советский Союз, как говорил Станкевич, не пойдет на уступки мирным путем, то тогда мы выступим войной против СССР, победим его и присоединим эти земли к "Великой Польше", - вспоминал былые мечты Кивник.
"Все указания, получаемые от польского эмигрантского правительства в Лондоне, были направлены на подготовку польского населения к восстановлению Великой Польши в границах 1939 года. В этих целях на территории Виленщины укреплялась польская войсковая организация, вербовалось в нее польское население, собиралось оружие", - в свою очередь рассказывал на допросе арестованный СМЕРШем польский поручик Георгий Рущиц.
Вместе с тем польское эмигрантское правительство запретило всем гражданам Польши вступить в Первую польскую армию, руководимую генералом Зигмунтом Берлингом и сформированную в 1944 году в СССР, отмечал Зеленин. По его словам, в Лондоне Берлинга называли "изменником и предателем".
В конце ноября 1944 года наркомы внутренних дел и госбезопасности Белорусской ССР Сергей Бельченко и Лаврентий Цанава сообщали руководителю Советской Белоруссии Пантелеймону Пономаренко о ходе ликвидации польских подпольных организаций. Уже после освобождения Западной Белоруссии советскими войсками в 1944 году боевики убили там около 80 граждан, сообщалось в документе.
"Органами НКВД-НКГБ ликвидировано 266 белопольских подпольных формирований и бандитских групп, с количеством арестованных 4345 человек", - писали они. "Арестовано эмиссаров польского эмигрантского правительства в Лондоне, представителей Варшавского и Виленского центров "АК" - 22 чел.", - указывалось в документе.
"При вооруженных столкновениях, в момент проведения мероприятий по ликвидации, убито всего 735 бандитов, в том числе эмиссаров польского эмигрантского правительства в Лондоне, представителей Варшавского и Виленского центров "АК" - 11 чел.", - добавляли Бельченко и Цанава.
По их данным, у польских боевиков было изъято, в частности, почти 1,2 тысячи винтовок, 205 пулеметов, 279 автоматов, 15 минометов, более 500 различных мин, 35,5 килограмма взрывчатки, свыше 210 тысяч патронов разного калибра.
Политика
Закон об особых гарантиях для граждан Польши на Украине принят Верховной радой
Восемнадцатого марта 1921 года в Риге (Латвия) между РСФСР и Украинской ССР с одной стороны и Польшей с другой был подписан мирный договор, завершивший польско-советскую войну 1919-1921 годов, развязанную Варшавой. Договор зафиксировал существенное изменение советско-польской границы: земли Западной Украины и Западной Белоруссии, населенные преимущественно русскоязычными жителями, по его условиям, отходили Варшаве. Репрессии и принудительное "ополячивание" украинцев и белорусов, фактически принявшие форму геноцида, длились там вплоть до возвращения этих территорий в состав Советского Союза в сентябре 1939 года.
На рассвете 17 сентября 1939 года части Красной армии вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины. Советским войскам запрещалось обстреливать и подвергать бомбардировке населенные пункты, а также вести боевые действия против польских войск, если они не оказывают сопротивления. Красноармейцам разъяснялось, что они идут в Западную Белоруссию и на Западную Украину не как завоеватели, а как освободители украинского и белорусского народов.
С точки зрения профессиональных историков, Освободительный поход Красной армии не противоречил нормам международного права того времени. Во-первых, действует принцип "rebus sic stantibus", согласно которому договор остается в силе до тех пор, пока остаются неизменными обстоятельства, обусловившие его заключение. Во-вторых, в международном праве тогда существовало понятие "права на самопомощь". В соответствии с ним государство, которое считало, что действия другого субъекта международного права представляют угрозу для его жизненно необходимых интересов, могло в соответствии с действующим международным правом прибегнуть к силовым действиям для устранения этой угрозы. "Право на самопомощь" широко применялось разными странами в период Второй мировой войны.
Политика
Володин призвал привлечь Дуду к ответственности за заявления о репарациях
Установление контроля над территорией бывшего польского государства поставило перед СССР и Германией вопрос о ее будущем. Москва предложила Берлину (как инициатору германо-польской войны) установить границу между СССР и Германией приблизительно по "линии Керзона", определенной в декабре 1919 года, то есть сохранить под контролем СССР лишь земли Западной Белоруссии и Западной Украины, отторгнутые Польшей от Советской России по условиям Рижского мирного договора 1921 года. Берлин принял это предложение, и 28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией.
В результате похода Красной армии была предотвращена германская оккупация Западной Украины, Западной Белоруссии и части Прибалтики. Было восстановлено единство украинского и белорусского народов (в ноябре 1939 года на основании ходатайств полномочных комиссий Народного Собрания Западной Украины и Народного Собрания Западной Белоруссии эти территории были приняты в состав соответственно Украинской и Белорусской ССР). В состав Литвы возвращались отторгнутые от нее Польшей в 1920 году Вильно (совр. Вильнюс) и Виленская область. Западная граница СССР отодвинулась на запад на 250-300 километров, что значительно укрепило безопасность советского государства в преддверии войны с Германией.
В итоге в начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сорвали германский блицкриг, сдержав армии вермахта под Москвой и Ленинградом.
В ходе освобождения Польши от нацизма в 1944-1945 годах Красная армия потеряла погибшими более 600 тысяч человек, которые защитили право поляков свободно жить на своей земле. Красная армия оказала огромную помощь и в послевоенном восстановлении Польши. В одной только Варшаве были разминированы десятки тысяч мин, восстановлены мосты и дороги. Населению безвозмездно передавались продукты, уголь, керосин. При этом советские военные не вмешивались во внутренний уклад жизни польского народа.
Политика
Глава СВР заявил о планах Польши занять свои "исторические владения" на Украине