13 апреля 1711 года был заключен Луцкий договор Петра I и Дмитрия Кантемира. При всей неоднозначности последовавшего после него Прутского похода русского царя само соглашение положило начало альянсу двух государств.
В борьбе за освобождение Молдовы от османского владычества в качестве стратегического партнера Дмитрий Кантемир выбрал Россию. Такое решение отнюдь не было очевидным. И как показали последующие русско-турецкие войны, в этом проявился его дар геополитического предвидения.
Поддерживая Россию в войне с Турцией, Кантемир ставил "на карту" все: карьеру, благополучие семьи и даже жизнь. И ставка эта была очень рискованной, поскольку в первом десятилетии XVIII в. Россия еще явно не доминировала на Европейском континенте. В непосредственной близости от Молдавского княжества были другие крупные государства – давние недруги османов (Австрия и Польша), на помощь которых можно было рассчитывать.
В те годы были еще свежи воспоминания о войне, которые вели обе эти державы в составе Священной лиги против Турции (1683-1699 годов). И, видимо, память о той войне, прямо затронувшей Молдову, очень повлияла на геополитический выбор Д. Кантемира.
По-настоящему эпохальным событием являлся разгром турецкой армии под Веной в сентябре 1683 г. Молдаване вынуждены были участвовать в той битве на стороне османов. Венская победа католиков стоила престола и жизни господарю Георгию Дуке. Вместе с его свержением из-под власти правителя Молдовы вышло Днестровско-Днепровское междуречье.
Венский триумфатор, польский король Ян III Собеский провозгласил своими дальнейшими целями изгнание турок из Молдавии и возвращение под контроль Варшавы Подолья. Мотивировал польско-литовского монарха и план возведения на молдавский престол своего младшего сына – Якуба Собеского.
В октябре 1683 г. отряд под командованием казачьего гетмана Стефана Куницкого вторгся в Молдавию и Буджак. А сподвижники бывшего господаря Стефана Петричейку, также наступавшие из Польши, заняли Яссы. Однако в конце года им пришлось покинуть Молдавию под напором ногайцев и крымских татар.
Тем не менее летом 1684 г. к польскому королю прибыла делегация молдавских бояр, предлагавшая Яну III объявить протекцию над Молдавией. Польский сюзеренитет над своей страной они оговаривали свободой православного вероисповедания и получения местным боярством шляхетских привилегий.
Несмотря на все старания, в 1685 г. польская армия не смогла войти в Молдову. Коронный гетман Яблонский саботировал соответствующий приказ своего короля и подталкивал его к боевым действиям в Подолье. Причиной тому являлось разочарование шляхты перспективой предоставления автономии дунайскому княжеству, поскольку это делало маловероятными ее земельные приобретения за Днестром. Завоевание Подолии, напротив, открывало большие возможности для расширения шляхетского землевладения.
В следующий раз польские войска перешли молдавскую границу в сентябре 1685 г. Под командованием Яблоновского они преодолели Прут и у селения Боян сразились с превосходящими их числом османо-татарскими силами. Битва явного победителя не выявила, но под угрозой окружения поляки вынуждены были отступить.
Летом 1686 г. польский поход в Молдавию возглавил уже сам король Ян Собеский. В преддверии этой кампании он предлагал господарю Константину Кантемиру присоединиться к Священной лиге и принять польский протекторат, гарантируя взамен наследственные права этого господаря (отца Дмитрия Кантемира) на молдавский престол.
16 августа Ян III торжественно въехал в Яссы. Но его плохо снабжаемая армия оказалась бессильной против тактики "выжженной земли". Не вступая в генеральное сражение, противник изматывал королевское войско внезапными нападениями. Поляки испытывали острую нехватку воды, продовольствия и фуража. И на сей раз они были вынуждены отступить, закрепившись лишь в северных уездах Молдовы.
В 1688 г. армия Яна Собеского, несмотря на все старания, так и не смогла форсировать Днестр. На фоне успехов австрийцев в Валахии К. Кантемир заключил тайное соглашение с Габсбургами. Молдавское правительство в случае освобождения от османов соглашалось на протекторат Австрии, выражало готовность оказать ей военную помощь, снабжать ее армию провиантом и ежегодно уплачивать дань Дунайской империи.
Однако и австрийского освобождения Молдовы не случилось. Вместо этого под напором татарских отрядов австрийцы отступили из Валахии в Карпаты. Более того, турки смогли вытеснить "цесарцев" из Сербии, перенесли боевые действия в Трансильванию.
В 1691 г. состоялась последняя вылазка Яна Собеского в Молдавию. Наспех собранное королевское войско смогло лишь несколько расширить польские владения на севере Молдавии, овладев городами Нямц и Сучава.
После этого действия католических держав против османов носили в основном оборонительный характер. С ними явно диссонировали походы Петра I к устью Дона и завоевание Россией в 1696 г. сильной турецкой крепости Азов.
Война Священной лиги против Турции таким образом показала, что ни Речь Посполитая, ни империя Габсбургов не могут быть надежными союзниками для Молдавии в борьбе с османско-татарским владычеством.
Польско-Литовская держава была раздираема внутренними противоречиями. К примеру, литовские отряды без особого энтузиазма участвовали в "молдавских" кампаниях Собеского. Магнаты опасались, что новый военный триумф Яна III усилит королевскую власть. Слабая центральная власть не могла мобилизовать на войну с Турцией необходимые ресурсы. Доходило до того, что войско зачастую содержалось за счет иностранных субсидий (прежде всего папы Римского). Это обусловило военно-техническое отставание Речи Посполитой. По причине нехватки артиллерии, дефицита пехоты поляки так и не смогли взять Каменца (главного города Подолья) и овладели им лишь в результате обмена Подолья на северо-молдавские земли.
Австрийская империя в военно-техническом плане была сильнее Польши. Однако и здесь были сильные внутренние противоречия. Венгерские повстанцы действовали в интересах османских войск, а в первые годы XVIII в. развернулась настоящая война за независимость Венгрии. Кроме того, Австрия была втянута в военное противостояние с Францией – военной сверхдержавой того времени. В этих условиях нижне-дунайское направление внешней политики явно отходило для Вены на второй план.
Русское царство являлось гораздо более консолидированным государством. Тяжелейшая Северная война со Швецией, конечно же, отнимала у России много ресурсов. Но в то же время страна быстро модернизировалась: создавала мануфактурную промышленность, строила флот, развивала торговлю, образование, социальную мобильность. Вместе с тем ее объективные интересы требовали овладения черноморским побережьем. А значит, русско-османский конфликт был обречен на обострение.
Все эти изменения не могли ускользнуть от внимания Дмитрия Кантемира. Ведущий мыслитель своего времени верно уловил "глобальный тренд" на многие десятилетия: вхождение России в число мировых лидеров, чьи геополитические интересы в Причерноморье объективно совпадут с интересами Молдавии.