Политика

Миротворческая операция на Днестре эффективна только в нынешнем формате – эксперты

На круглом столе в Тирасполе обсудили, что помогает сохранять в регионе долгий, но такой хрупкий мир
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ТИРАСПОЛЬ, 26 июл – Sputnik. Приднестровье 29 июля будет отмечать 31-ю годовщину начала миротворческой операции на Днестре. День, когда первые российские военные высадились на тираспольском аэродроме, в регионе считают началом установления мира. Долгосрочного мира, как сказали на международном круглом столе, который прошел в Приднестровском госуниверситете под эгидой недавно созданного Центра изучения миротворчества, это было первое организованное им мероприятие.

Участники обсудили различные аспекты операции. Говорили о ее уникальности и полном отсутствии жертв за три десятка лет. Такими результатами мало кто может похвастаться.
"В Приднестровье больше не проливалась кровь, не погиб в братоубийственных схватках ни один мирный житель, не пострадал в ходе локализации конфликтов ни один солдат-миротворец… Для сравнения: с 1948 года, когда была учреждена первая миротворческая миссия ООН на Ближнем Востоке, под флагом ООН погибли более 4 200 миротворцев. 103 из них – в 2022 году, по данным пресс-службы ООН", – привел наглядный пример сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

"Ни одна международная структура, ни одна страна, кроме России, не оказалась в состоянии принять меры для остановки конфликта. Было много обращений к международному сообществу, но трудное, очень непростое и историческое решение пришлось принять именно нашей стране. И оно оказалось оправданным: позволило прекратить боевые действия и сохранить большое количество жизней на обоих берегах Днестра", – добавил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от России Александр Андреев.

Миротворческая операция под эгидой России – это комплексный механизм. Это работа ОКК, Объединенной военной комиссии, военных наблюдателей и миротворческих постов. Все это организовано так, чтобы соблюдался консенсус между всеми участниками. И именно паритет сторон при принятии любых решений позволяет искать пути для разрешения конфликта мирными политическими средствами, отмечали участники конференции.
Конечно же, не все так гладко. Спорные ситуации возникают регулярно, в том числе и на заседаниях ОКК. Но это часть процесса, позволяющего прийти к решениям, которые устраивают все стороны. И фраза "Ситуация в Зоне безопасности стабильная и контролируемая", которую произносят практически каждый четверг по итогам заседания ОКК, говорит о том, что, несмотря на многие сложности, мир сохраняется.
Беляков: сокращение числа российских дипломатов негативно повлияет на работу ОКК
"Именно подписание Соглашения 1992 года, создание ОКК и Совместных миротворческих сил позволило Молдове и Приднестровью перейти к фактическому переговорному процессу. … Миротворческая операция – это фактор, который решает и закрывает вот эти базовые вопросы физической и национальной безопасности. Без этого невозможно продвижение вопросов политического, экономического, гуманитарного урегулирования. Мы бы находились в совершенно другой ситуации", – отметил советник председателя законодательного форума Приднестровья Сергей Широков.
Участники круглого стола подчеркивали: миротворческая операция с российским участием удерживает Кишинев и Тирасполь от прямой конфронтации. И именно поэтому в базовых документах по урегулированию прописано, что смена миротворческого формата возможна только при полном завершении конфликта.

"У нас есть несколько документов, в том числе подписанных и молдавской стороной, где какие-либо изменения параметров миротворческой операции и российского военного присутствия увязываются с разрешением конфликта. Конфликт у нас на сегодняшний день пока еще не урегулирован", – напомнил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ Александр Андреев.

А потому все разговоры по смене нынешнего формата во главе с российскими миротворцами и в Тирасполе, и в Москве воспринимают крайне негативно. И напоминают: гражданские наблюдатели (а именно на них постоянно предлагают заменить нынешних миротворцев) уже пытались помочь Молдове и Приднестровью найти общий язык. Вышло не очень.
"Когда парламент Молдовы принял решение о мирном урегулировании вооруженного противостояния, на разъединение конфликтующих сторон были привлечены гражданские наблюдатели от Румынии, Украины, Молдовы, Приднестровья. И это не помешало вооруженным силам Молдовы начать 19 июня 1992 года вооруженную агрессию против Приднестровья. Во время боевых действий гражданских наблюдателей пришлось экстренно эвакуировать", – напомнил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.
Политика
Приднестровье выступает за возобновление работы формата "5+2"
На круглом столе подчеркивали: все призывы о смене нынешнего миротворческого формата имеют одну цель. И это – изменение расклада сил геополитических игроков.
Напомним, что Приднестровье исторически находится в зоне их пересечения. Несколько сотен лет назад именно здесь проходила граница между Османской и Российской империями. Сейчас эту территорию называют российским анклавом, а вот Молдова смотрит совсем в иную сторону.

"Есть геополитические игроки, заинтересованные в выдавливании России из региона. И из переговорного процесса, и из многосторонних политических механизмов. Целью всех этих инициатив (по смене миротворческого формата) не является установление мира на Днестре. Это, как говорят в теории игр, сторонники формулы "игра с нулевой суммой", т. е. если России меньше, значит, остальным лучше, если России хуже, значит, остальным лучше. Цель – добиться ликвидации российского присутствия здесь", – резюмировал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ Александр Андреев.

Ну а в самом Приднестровье неоднократно заявляли, что категорически против изменения действующей миротворческой операции под эгидой России. По крайней мере, на данном этапе.
Серебрян: есть два пути реинтеграции Молдовы