Как пишут американские СМИ, санкции против "Арктик СПГ 2" могут вызвать нестабильность на мировом энергетическом рынке и испортить отношения с давним союзником США — Японией. Подробнее о ситуации – в материале Надежды Сарапиной для РИА Новости.
Нездоровая конкуренция
"Арктик СПГ 2", масштабный проект "Новатэка", предполагает строительство трех линий по производственному сжижению природного газа. Общая мощность — 19,8 миллиона тонн в год. Первую линую запустят до конца года, а отгружать начнут в 2024-м. По оценкам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, "Арктик СПГ 2" претендует на три-четыре процента от мирового рынка.
Однако США не стали дожидаться увеличения экспортного потенциала Москвы и в начале месяца внесли компанию в санкционный список. Вашингтон не хочет, чтобы Россия стала крупнейшим экспортером сжиженного природного газа (СПГ). Для снижения зависимости от ископаемого топлива американцы поощряют энергетический переход внутри страны и в мире, а также систематически работают над уменьшением будущей российской прибыли от экспорта.
"Наша цель — убить этот проект. Чтобы ее достичь, мы вводим санкции, а также взаимодействуем с нашими партнерами по G7", — заявил помощник госсекретаря по вопросам энергетики Джеффри Пайетт на заседании комитета сената США по иностранным делам.
Он уточнил, что работу ведут со странами, исторически зависимыми от российских ресурсов. В Европе результаты вполне удовлетворительные, так что основной упор сделают на азиатское направление. Фактически Вашингтон пытается запретить миру покупать топливо у нового проекта России.
Эксперты расценивают такие действия США как излишне самоуверенные и вспоминают подрывы на "Северных потоках". Коллективный Запад поспешил обвинить Россию и запретить ей доступ к месту диверсии. Расследования не выявили виновных, и тема стала затухать. Хотя после статьи американского журналиста Сеймура Херша, в которой он доказывает причастность Вашингтона, западная пресса начала писать об организации теракта некоей проукраинской группировкой. "По сути, Штаты безнаказанно вытеснили российский трубопроводный газ с большей части европейского рынка откровенно преступными методами и решили, что им все под силу", — объясняет Гривач. Кроме ООО "Арктик СПГ 2", под ограничения попали десятки компаний и банков, а также около 40 физических лиц.
Марш несогласных
Активность Вашингтона вызвала несогласие не только российской, но и западной стороны. Эксперты, опрошенные Financial Times, считают, что препятствование работе "Арктик СПГ 2" способно вызвать сбои на глобальных энергетических рынках. Штаты действительно могут лишить европейцев возможности закупать сжиженный газ у арктического проекта, отметила специалист по санкциям из британской юридической фирмы Mishcon de Reya Шайста Ахтар. Английская консалтинговая компания Enerпy Aspects согласилась, что рестрикции ужесточают рынок, и объявила, что не будет учитывать объемы производства "Арктик СПГ 2" в моделировании спроса и предложения на 2024 год.
Между тем ЕС довольно сильно зависит от российского топлива. Генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора НААНС-МЕДИА Тамара Сафонова уточняет, что в прошлом году Россия поставила на континент 19,6 миллиарда кубометров СПГ. Лидерство было за США — 72,1 миллиарда: американцы воспользовались беспрецедентно высокими ценами и оперативно перенаправили потоки в Европу. До текущего момента санкции не распространялись на сжиженный газ. Специалист из норвежской компании энергетических исследований Rystad Energy Каушал Рамеш предположил, что инвесторы могут попросить у Вашингтона разрешения сокращать объемы закупок постепенно.
Агентство Bloomberg также сообщило, что рестрикции ударят по энергетическому сектору Японии и приведут к ее отдалению от Запада. Треть электроэнергии в стране вырабатывается из природного газа. А локальная энергетическая компания Mitsui в консорциуме с национальной корпорацией по нефти, газу и металлам JOGMEC владеет десятью процентами акций "Арктик СПГ 2". Представители Mitsui заявили, что будут соблюдать законы и постановления, включая принимаемые международным сообществом санкционные меры. Однако министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура подчеркнул, что Токио планирует взаимодействовать с G7 "для недопущения нарушений стабильных поставок энергии".
Караван идет
Москва признает, что США создают дополнительные проблемы, однако наша страна научилась их преодолевать и даже извлекать выгоду, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Глава "Новатэка" Леонид Михельсон рассматривает ограничения как оценку профессионализма компании и предполагает, что Вашингтон пытается вернуть цены к уровню 2022-го.
"Тарифы растут при любом ограничении поставок. Если из-за санкций часть топлива не дойдет до рынка, это почувствуют потребители", — говорит Гривач.
По его мнению, серьезность ситуации будет зависеть от позиции правительств стран-покупателей. Но уже понятно, что согласиться с условиями США готовы не все. Так, Япония очевидно не хочет покидать проект и попытается добиться исключения из санкционного режима.
Эксперты сходятся во мнении, что дополнительные объемы СПГ снизят конкурентоспособность американского продукта и сделают невыгодной стоимость его реализации для европейских партнеров. "Для нас же наращивание производства сжиженного природного газа — один из ключевых драйверов развития топливно-энергетического сектора. В сложившихся геополитических реалиях экспортная трубопроводная инфраструктура демонстрирует уязвимость, тогда как арктический проект позволит не только нарастить мощность и увеличить доходы, но и оперативно изменять направление поставок", — поясняет Сафонова.
Вопреки ожиданиям, предыдущие рестрикции не оказали разрушительного влияния на экономику России. По итогам последних десяти месяцев общие нефтегазовые доходы бюджета снизились к уровню 2022 года лишь на 26% — вслед за уменьшением цены на нефть Urals. Учитывая большую востребованность СПГ и широкую сеть партнерских отношений Москвы, аналитики не прогнозируют критических последствий для страны.