КИШИНЕВ, 8 июн – Sputnik. Застой на рынке лизинговых услуг Молдовы связан с недоразвитостью финансового рынка республики, заявила студии Sputnik Молдова экономический эксперт аналитического центра IDIS VIITORUL Татьяна Ларюшина.
Кроме того, по словам эксперта, на финансовом рынке страны отсутствует прозрачность и транспоретность. Так, считает эксперт, неясно, по каким правилам предлагается играть инвесторам и предпринимателям.
Специалист считает, что у нас в стране просто недооценивается вредность и токсичность того, что происходит сегодня в банковско-финансовом секторе и в целом в формировании деловой среды.
«Это очень-очень плохие сигналы. Предприниматели – люди, которые о ситуации на рынке и о деловой среде судят не столько по отчетам для доноров, публикуемые правительством, сколько по контактам с государством, с чиновниками, с инспекторами, с контролирующими органами, с банками и другими объектами, со всем тем, что организует цели с их бизнесом. Если по этим каналам внутри этого сообщества предпринимателей транслируют сигналы, кто сколько берет, кто как принимает решения, чей это бизнес, какие риски появились в той или иной предпринимательской деятельности, то в целом обычные предприниматели, не олигархи, очень плохо оценивают нынешнюю ситуацию», — отметила Ларюшина.
Эксперт добавила, что все больше и больше людей рассматривают возможность не просто эмиграции или трудовой миграции, а перевода своего бизнеса из Молдовы. А это очень, как считает специалист, плохой сигнал.
«Падение интереса к таким финансовым инструментам, как лизинг, – один из очень конкретных индикаторов, который демонстрирует плохое самочувствие нашего бизнеса в сложившейся деловой среде», — отметила эксперт.
По мнению экономиста, спрос на рынке недвижимости отражает функцию этих объектов как ликвидного актива сбережений. Она пояснила, что из-за осторожности трудовых мигрантов, которые получили дополнительные финансовые средства и рассматривали такие варианты, как приобретение квартир в первую очередь в Кишиневе, этот рынок оказался перегретым. Это, как считает специалист, отразилось на падении ликвидности, так как количество подобного рода предложений превысило спрос.
«Равновесная цена в принципе не отражала качество этого актива. Этому рынку еще предстоит приходить в себя и перейти к новому равновесию, которое бы более адекватно отражало реальную ситуацию. Думаю, что падение интереса к местному рынку недвижимости как к инструменту сбережения связано еще и с тем, что определенная часть состоятельных мигрантов приняло решение не возвращаться в Молдову. Они освоили другие более привлекательных для них инструменты сбережения в тех экономиках, где они работают. Это видно и по тому показателю, о котором мы уже говорили, и по снижению денежных переводов в целом в страну», — пояснила собеседница.
Эксперт заметила, что предприниматели и население, в частности, очень негативно оценивают перспективы развития экономики и, соответственно, принимают решения на своем уровне относительно того, как действовать дальше. И эти решения, подчеркивает экономист, не в пользу вкладывания, развития бизнеса и привлечения интересов или новых предпринимательских идей или какой-то деловой активности.
По мнению Ларюшиной, на данный момент у Молдовы гораздо худшие перспективы, чем они были полгода назад. Именно в силу глубины токсичности сложившейся модели экономического развития, которая носит очень деструктивный характер.
«У меня прогнозы достаточно пессимистичные. У нас нет меморандума с МВФ, нет финпомощи для поддержки бюджета и деятельности Национального банка, у нас просто пик кризиса институционального. Я уже не говорю о том, что у нас скопились претензии к другим институтам, которые должны были регулировать развитие частного сектора и перевод уже изжившей себя модели на основе экспорта трудовых ресурсов и переходу на модель, основой которой была ориентация на экспорт и внешнеэкономическую деятельность», — пояснила эксперт.
Ларюшина считает, что предстоящие в Молдове всеобщие местные выборы, намеченные на 14 июня, только усилят нестабильную экономическую обстановку и существующие риски.
При самых оптимистичных прогнозах экспертов экономика Молдовы в этом году прибавит максимум 1%. Второй вариант развития событий – экономика страны войдет в рецессию. В последующие два года специалисты ожидают рост ВВП республики на 3-4%.