КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. Даже если кабинет министров сформируют, то переговоры с Международным валютным фондом будут очень тяжелыми, исходя именно из того, что молдавское правительство долго тянуло с реформами и не выполнило много из взятых на себя обязательств, заявил в интервью Sputnik Молдова экономический эксперт института развития и социальных инициатив "IDIS VIITORUL" Ион Торня.
Специалист считает, что если правительство будет сформировано вовремя, то это не гарантия того, что деньги будут выделены. Позиции молдавских властей и фонда кардинально расходятся по нескольким ключевым вопросам.
"Реформы никогда не бывают благотворными в краткосрочной перспективе. Это всегда болезненно. Но они дают эффект именно в долгосрочной перспективе. Конечно же, трудности больше связаны с потерей доверия избирателей. Это не экономическая составляющая, а, скорее, политическая. Никто не хочет брать на себя ответственность за болезненные реформы, которые все равно надо будет когда-нибудь проводить", — отметил Торня.
По его словам, бюджет Республики Молдова уже сейчас сталкивается с большими проблемами из-за отсутствия внешнего финансирования.
"Дыры в бюджете образовываются достаточно большие, а покрывать их нечем. Источников для покрытия расходов, которое было предусмотрено за счет внешнего финансирования, нет. Внешние партнеры отказывают в финансировании, пока у правительства Молдовы нет договора с МВФ. Поэтому, у нас нечем покрыть дефицит государственного бюджета. Это может обернуться проблемами с выплатой заработных плат бюджетникам, пенсий, социальных пособий", — отметил собеседник, подчеркнув, что соглашение с данной международной организацией – это помощь для поддержки финансовой системы республики. Деньги МВФ, как правило, предоставляются на поддержание валютных резервов страны", — пояснил собеседник.
Остается открытым вопрос, как долго страна будет пребывать в подвешенном состоянии, оставаясь без премьера и кабинета министров. Ведь наличие программы сотрудничества с МВФ — это своеобразная финансовая гарантия платежеспособности государства, которую учитывают при принятии решений крупные международные кредиторы.
"Если власти понимают всю критичность ситуации, то они должны быстрее договориться и сформировать новое правительство, чтобы внешним партнерам, в частности МВФ, было с кем вести переговоры. Думаю, МВФ и другим структурам нужен не только партнер по диалогу, но и тот, кто сможет внедрять реформы и обязательства, которые Молдова взяла на себя. К сожалению, наше правительство до сих пор тянуло с введением этих преобразований", — подчеркнул эксперт.
То есть, если не последуют конкретные решения, а продолжится та же политика, то страны-доноры, которые достаточно щедро в финансовом плане поддерживали республику, могут сократить и даже приостановить финансирование некоторых важных для страны инвестиционных проектов. В сложившейся ситуации, как считает Торня, стоит учесть и тот факт, что власти республики не выполнили всех условий прошлого меморандума.
"Нужно действенное правительство, которое будет иметь поддержку, которое захочет и сможет внедрять реформы и те обязательства, которые оно взяло на себя. Есть конкретный список реформ, на которых настаивают партнеры. Практически ничего из этого списка не было выполнено. Когда представители МВФ увидят, что правительство Молдовы всерьез возьмется за реформы, тогда, вероятно, начнется и финансирование", — сказал экономист.
Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с МВФ стартовала в конце января 2010 года и завершилась в апреле 2013-го. Она предусматривала финансовую помощь в объеме около 370 миллионов специальных прав заимствования, что составляло на тот период порядка 570 миллионов долларов. Из них Молдова получила около 490 миллионов. Последний транш в 76 миллионов — не дошел до республики из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким дефицитом бюджета.