Новые данные о слежке американских спецслужб за французскими компаниями вряд ли испортят отношения Парижа и Вашингтона, хотя французский бизнес после разоблачений оказался в очень неприятной ситуации, считает профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Евгения Обичкина.
Накануне французская газета Liberation и интернет-портал Mediapart совместно с WikiLeaks опубликовали новые данные о тайной слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США за представителями французского политического класса и бизнесменами.
В публикации, со ссылкой на материалы WikiLeaks, утверждается, что американские спецслужбы вели масштабный шпионаж за французскими компаниями, руководством министерства экономики, а также за заключением крупных сделок и контактами Парижа с международными организациями.
Отношения не испортятся
"Не думаю, что скандал может спровоцировать какие-то серьезные изменения в отношениях между Францией и США. Очень неприятно для Франции, потому что выясняется, что не только разговоры высших политических деятелей стали доступны спецслужбам США, но и разговоры, которые не относятся к государственной безопасности", — сказала Обичкина.
Ранее стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.
Говоря о новых разоблачениях WikiLeaks, профессор отметила, что отношения между Парижем и Вашингтоном "всегда были отношениями, в которых Франция пыталась отстаивать свою независимость, свои национальные интересы, при том, что страна расценивалась США в качестве младших партнеров".
"Кроме того, США являются союзниками Франции по НАТО, сейчас альянс консолидируется. Сейчас Франция вернулась под масштабную организацию НАТО и не на этом фоне вдруг осуществлять разрыв из-за шпионского скандала. США всячески подчеркивают, что в принципе всегда все страны за всеми следят. Здесь неприятно то, что американский бизнес оказывается в привилегированном положении на мировом рынке по сравнению с европейским", — сказала она.
Нечестная конкуренция
"Что еще очень обидно в этом скандале для Франции, так это то, что американские спецслужбы делились своими сведениями с другими членами большой англосаксонской пятерки: с Великобританией, Канадой, Новой Зеландией, Австралией. Получается, что не только среди европейцев французы оказываются "одними из прочих", но они оказываются союзниками второго плана по сравнению с англосаксонскими компаниями", — отметила Обичкина.
Новый скандал с АНБ, помимо всего прочего, также создает очень серьезные преимущества в международной конкуренции фирмам США, сказала РИА Новости эксперт. Она напомнила о скандале 2008 года, в котором тоже были замешаны американские спецслужбы и французский бизнес — это было связано с иранским контрактом "нефть в обмен на продовольствие", в котором, по данным США, было много злоупотреблений и нецелевого использования средств.
"Тогда США, которые придали этот скандал огласке, говорили о том, что в первую очередь в нем задействованы французские компании и умолчали намеренно о том, что эти французские компании были филиалами американских компаний, которые таким образом из-под огня критики были выведены", — отметила профессор.
Обичкина добавила, что США благодаря своим спецслужбам действуют в интересах своих корпораций.
"Получается, что США благодаря всепроникающему действию своих спецслужб действуют в интересах своих крупных корпораций и не считаются с имиджем французских компаний, а иногда даже действуют в ущерб ему. Это давняя конкурентная борьба европейцев с американцами, и получается, что у французских крупных компаний, даже с государственным участием, неравны шансы", — добавила Обичкина.
А как защищаться?
"Сеть, которая опутала французскую экономику и невозможность ей противодействовать на государственном уровне, вызывает большую озабоченность и острую критику. Другое дело, что она направлена как против нынешней администрации, так и против предыдущих, так что в межпартийной борьбе это скорее то, что сплачивает, нежели то, что разделяет французский правящий класс", — сказала она.
Эксперт подчеркнула, что при этом возможности для защиты французского бизнеса не столь велики. "Дело в том, что у американских спецслужб огромные возможности в прослушке: США держат во многом рынок интернет-услуг и всемирная паутина контролируется во многом американскими компаниями, соответственно, очень большие возможности для слежки, для вскрытия переписки, для прослушивания и так далее", — сказала она.
В качестве второй причины эксперт напомнила об обсуждающейся в СМИ теме о выгодном месторасположении американского посольства вблизи Елисейских полей в самом центре Парижа, откуда удобно следить за всеми административными учреждениями французов.
Громкие разоблачения WikiLeaks
В конце ноября 2010 года сайт опубликовал копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент США из американских посольств по всему миру. Депеши содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.
В мае 2014 года на сайте WikiLeaks появился документ, согласно которому сотрудники Агентства национальной безопасности США прослушивали и записывали практически все международные и внутренние телефонные разговоры в Афганистане. Подробнее о громких разоблачениях WikiLeaks читайте в справке РИА Новости >>
Источник: РИА Новости