КИШИНЕВ, 7 июл – Sputnik. Производство натуральных и шампанских вин в Молдове увеличилось в первом квартале текущего года, сообщает Sputnik Молдова со ссылкой на Национальное бюро статистики.
В первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство натурального виноградного вина в стране увеличилось на 17,3% — до 2 миллионов 289,4 тысячи декалитров, а выпуск игристого (шампанского) вина вырос на 41,8% — до 53,3 тысяч декалитров.
В то же время в январе-марте 2015 года отмечен спад производства портвейна, мадеры, шерри (хереса), токайского вина – на 30,1% — до 89,8 тысяч декалитров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Молдове в первом квартале 2015 года было произведено вина на 396,7 миллиона леев, что на 1,8 % больше, в сравнении с тем же периодом 2014 года. Доходы предприятий от продаж вина в январе-марте этого года составили 509,6 миллиона леев.
Общая стоимость вина, отгруженного в первом квартале 2015 года на внутренний и внешний рынок, оценивается в 439,6 миллиона леев. На экспорт реализован объем данного вида продукции общей стоимостью 343,1 миллиона леев.