КИШИНЕВ, 7 июл – Sputnik. Две группы молдавских легкоатлетов вылетают в ближайшие дни на Всемирную универсиаду в Гуанчжоу и на чемпионат Европы среди спортсменов не старше 23 лет в Таллинн. Перед этими стартами корреспондент Sputnik Молдова пообщался с президентом Федерации легкой атлетики республики (ФЛАМ) Анатолием Баланом о задачах, поставленных перед спортсменами на эти турниры, о подготовке к чемпионату мира, участии легкоатлетов в Европейских и Олимпийских играх.
– Молодежный чемпионат Европы пройдет с 9 по 12 июля в Таллинне. Какие задачи на этот турнир ставит перед спортсменами Федерация?
– Показать свои лучшие технические результаты, а дальше исходя из этих результатов, будут уже соответственно места. Мы – суеверные люди и стараемся не комментировать планы до старта. Хотел бы сказать, что организационные вопросы решены, и спортсмены улетают 7 июля. По результатам выступлений уже можно будет дальше дискутировать.
– Николай Чебан и Димитриана Сурду заявлены в двух дисциплинах: в метании диска и толкании ядра. С чем это связано?
– Они выполнили квалификационные нормативы в обоих видах, поэтому получили право выступать как в метании диска, так и в толкании ядра и с удовольствием выступают в двух видах. Это личные соревнования, и они одинаково сильны в обоих видах легкой атлетики.
– Возможно, в дальнейшем они собираются делать ставку на один из двух видов соревнований, в которых сейчас выступают?
– Основной вид у Чебана – это диск, но при этом он показывает хорошие результаты и в толкании ядра. Сейчас он студент Университета в Канзасе, выступает на уровне национальных рекордов в своем возрасте. То же самое с Сурду. Она показала результат даже выше квалификационного норматива и в толкании ядра, и в метании диска, поэтому мы заявили этих атлетов в двух дисциплинах. Они — относительно молодые спортсмены, и жизнь покажет, где им соревноваться в дальнейшем. Пока они имеют возможность, мы будем их поддерживать, чтобы они выступали в обоих видах.
– Совсем недавно в Баку завершились первые в истории Европейские игры. В шаге от пьедестала почета остановилась команда молдавских легкоатлетов. Учитывая, что перед началом турнира Олимпийский комитет ставил перед национальной сборной задачу выступить как можно лучше, как оцениваете показанный результат?
– Спортсмены в техническом плане и по результатам показали максимум возможного, исходя из того состава, который поехал на Игры и условий подготовки к ним. Они даже перевыполнили задачу. Вопрос заключается в другом: команда-хозяйка Азербайджан и сборная Израиля, посмотрите, сколько там натурализованных спортсменов, которые за последний год привлечены в состав национальных команд. Мы планировали побороться с ними за бронзовые медали. Исходя из того состава, который был у них в прошлом году, это было реально. У Израиля почти половина оказавшихся в составе спортсменов – атлеты родом из России и Украины, а также Эфиопии и США.
– Что произошло с Натальей Черкес, которая не смогла закончить бег на 5000 метров?
– Она стартовала, но получила травму, поэтому она не финишировала. У нее и до соревнований были проблемы с ахилловым сухожилием. До последнего момента ее участие и попадание в команды было под вопросом. Также проблемы со здоровьем были у Александра Кухаренко. Аккредитация на Игры завершилась очень рано – 1 мая, а чемпионат страны состоялся 31 мая. Этот организационный момент не позволил произвести необходимые замены в команде.
– Андрей Мыцыков со словаком Матушем Бубеником подарили зрителям захватывающий поединок. Наш прыгун в высоту с первой попытке взял 2 метра и 24 сантиметра, в то время как его оппонент совершил две неудачные попытки и перенес единственную оставшуюся на высоту 2.26, но взял ее, воспользовавшись единственным оставшимся шансом. Как оцениваете его выступление?
– Мыцыков повторил свой личный рекорд, соответственно, а спортсмен который его опередил, имеет личный результат выше и соревновательного опыта побольше, что и позволило ему обойти нашего атлета в последней попытке.
– Есть ли у Андрея Мыцыкова потенциал улучшать дальнейшие результаты?
– Ждем 1-2 августа, когда он будет соревноваться на Балканском чемпионате. Это будет последний отборочный старт к чемпионату мира.
– С 3 по 14 июля в южнокорейском городе Гуанчжоу проходит Всемирная Универсиада. Насколько можно рассматривать этот турнир, как этап подготовки к предстоящему в августе чемпионату мира?
– Для Сергея Маргиева – это контрольный старт. А для Натальи Стратулат это возможность прийти в себя после декретного отпуска и трагедии в семье. Она уже сейчас прогрессирует, выиграла в Баку. Надеемся, что имея личный результат за 60 метров, она будет стремиться его повторить и улучшить.
– Есть ли какие-то планы по количеству участников сборной, которая поедет на чемпионат мира?
– Поедут все, кто выполнит квалификационные нормативы ИААФ. Выполнив их, спортсмены имеют право выступать на этом соревновании. А уже ФЛАМ сама определяет, кому доверить выступление на ЧМ. Это будет известно после 1-2 августа.
– Есть те, кто уже квалифицировался на чемпионат мира?
– Это три спортсмена: марафонец Роман Продиус, молотобоец Сергей Маргиев и выступающая в этом же виде легкой атлетики Марина Никишенко. Они точно будут участвовать, а остальных мы определим по итогам международных соревнований, которые пройдут в июле и начале августа.
– Марафонец Роман Продиус уже квалифицировался и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Есть ли среди легкоатлетов те, кто также уже прошел отбор на Игры?
– Формально выполнил норматив и Сергей Маргиев, который установил в этом году национальный рекорд 78,72 метра. Он показал этот результат на чемпионате Молдовы, но, надеемся, что повторит его и на международных соревнованиях. Формально он с этим результатом уже может выступать на Олимпийских играх, как и Марина Никишенко. Но мы ставим задачу выше – они должны подтвердить свой результат на международных соревнованиях.