Экс-главу КСТР Молдовы нашли повешенным во дворе собственного дома

Gheorghe Gorincioi - Sputnik Молдова
На месте гибели найдена предсмертная записка, в которой Горинчой признается, что шаг, на который он пошел, является единственно верным, по его мнению.

КИШИНЕВ, 28 июл – Sputnik. Экс-глава Координационного совета телевидения и радио Молдовы (КСТР) Георгий Горинчой найден повешенным во дворе собственного дома 28 июля.

Следствие заявляет, что на месте гибели найдена предсмертная записка, в которой Горинчой признается, что шаг, на который он пошел, является единственно верным, по его мнению. Он также попросил никого в собственной смерти не винить.

Горинчой родился в Унгенах 11 февраля 1949 года. В 1972 году окончил Государственный университет Молдовы по специальности журналистика, а в 1977 году получил докторскую степень по истории в Санкт-петербургском государственном университете.

С 1980 по 1986 был деканом факультета журналистики в МолдГУ. С 1997 по 2001 был министром-советником посольства Молдовы в Бухаресте, затем год проработал главой управления по внешним связям парламента, в 2002-м стал министром-советником посольства Молдовы в России. В 2006 Горинчой назначен руководителем управления внешних связей и европейской гармонизации министерства культуры и туризма. Затем он вошел в состав КСТР, а с  2007-го по 2011-го  возглавлял его.

В последнее время волна самоубийств среди высокопоставленных чиновников прокатилась по России и Украине. В Одессе  в понедельник, 27 июля, с крыши здания суда прыгнул 46-летний судебный распорядитель Николай Мазун. О причинах, вынудивших мужчину пойти на такой шаг, пока ничего не известно.

С конца января до начала марта в соседней стране простились с жизнью шестеро человек. Среди них депутат Александр Пеклушенко, горглава Мелитоля Сергей Вальтер, бывший председатель Харьковской ОГА Александр Колесник.

В России два громких самоубийства случились в мае. Покончил с жизнью профессор медицины Эдмунд-Михаил Люде. Доктор наук был серьезно болен. Он выбросился из окна своей квартиры. В своей смерти Люде обвинил систему здравоохранения.

Спустя несколько дней в Москве застрелился 35-летний бизнесмен Илья Ермаков. Он свел счеты с жизнью во дворе своего дома на Рублевке. Основная версия самоубийства – финансовые проблемы в компании «Запад Ресурс», которой руководил Ермаков.

А что касается Молдовы, то большой общественный резонанс вызвало самоубийство экс-главы «Телерадио Молдова» Иона Гонца. Он покончил с собой в Париже в 2004 году.

До сих пор неизвестно о  причинах загадочной смерти экс-депутата парламента Иона Бутмалая. Он был найден мертвым в гараже собственного дома в Кагуле. Трагедия произошла в декабре прошлого года. По информации полиции, выстрел был произведен из принадлежащего депутату пистолета, на хранение которого у него было разрешение. Пистолет нашли рядом с телом. Одна из версий трагедии – самоубийство.