Кушнир: с уходом Льва Дурова кинематограф многое потерял

Лев Дуров и Екатерина Дурова в спектакле Метеор - Sputnik Молдова
Актера такого уровня как Лев Дуров заменить будет очень нелегко, считает Григорий Кушнир - продюсер двух кинокартин, где Дуров исполнял главную роль.

КИШИНЕВ, 20 авг – Sputnik. С уходом из жизни Льва Дурова кинематограф потерял очень многое, актера такого уровня заменить непросто, заявил в четверг корреспонденту Sputnik Григорий Кушнир — продюсер двух молдавско-российских фильмов "Танго над пропастью" (1997 год) и "Мужской характер" (1999 год), в которых снимался Дуров.

Актер Лев Дуров скончался в ночь на четверг в Москве после продолжительной болезни. Народный артист умер в реанимации Первой градской больницы. За сутки до смерти ему провели срочную операцию. О госпитализации артиста стало известно 7 августа, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. После некоторого улучшения Дурову вновь стало хуже, врачи диагностировали у него тяжелую пневмонию.

С Л. Дуровым в период съемок фильма "Мужской характер" (1997 год). Фото из личного архива Г. Кушнира.
С Л. Дуровым в период съемок фильма Мужской характер (1997 год). Фото из личного архива Г. Кушнира. - Sputnik Молдова

"Лев Дуров – обаятельный и очень интересный человек, не говоря о его высоких профессиональных качествах. Иногда в ходе съемок он добавлял такие обороты и фразы, которые звучали намного лучше написанных в сценарии. Очень коммуникабельный человек, быстро находил со всеми контакты, был бесподобным рассказчиком. Более искусного мастера рассказывать анекдоты не встречал. При всем этом Лев Дуров демонстрировал очень высокую работоспособность. Иногда съемки заканчивались в четыре утра, а в девять он снова был на съемочной площадке. Хотя, это был октябрь, и было холодно. Часто съемки проходили в трудных условиях. Например, на Днестре в эпизодах с драками в воде", — рассказал Кушнир.

Лев Дуров снимался в главной роли в двух этих фильмах. Режиссером обеих картин был ныне покойный Игорь Талпа.

"Он сыграл две роли в наших фильмах, а всего насчитывается более 150 его ролей. Не каждому такое под силу. Надо прямо сказать, Лев Дуров работал наизнос. При этом он был актером очень оригинального плана. Да, есть характерные типажи, но Дуров – уникален. Когда мы выбирали актеров на роль в фильмах, то не представляли себе никого на месте Льва Константиновича. С ним мы сразу попали в точку. При всей его известности и популярности, он был очень простым в общении. Мы быстро договорились обо всех условиях. Он ни разу не сорвал съемки, при том, что ему постоянно приходилось летать из Москвы к нам в Молдову. Его работоспособность – уникальна", — рассказал Кушнир.

По его словам, за время съемок Лев Дуров очень привязался к Молдове.

"Он очень полюбил Молдову, ему понравились местные жители, сама обстановка. В ходе съемок иногда бывают стрессовые ситуации, нервное напряжение, но со Львом Дуровым такого не было. Когда проводили премьеру в Доме кино, он присутствовал на премьере, как и другие актеры, и очень тепло отозвался о Молдове, о людях. Очень рад тому, что мне повезло в жизни познакомиться с таким человеком и пообщаться с ним в разной обстановке – на съемочной площадке и за ее пределами", — заключил Кушнир.

Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов. В 1967 году Дуров поступил в Московский драматический театр на Малой Бронной.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл около 200 ролей. Самые известные из них — в фильмах "Д'Артаньян и три мушкетера", "Человек с бульвара Капуцинов", "17 мгновений весны", "Хождение по мукам", "Я шагаю по Москве", "Старики-разбойники" и др.