Иногда самые невинные сообщения рождают далеко идущие и не всегда веселые мысли. Вот, например, что худого в том, что, как бодро отрапортовали СМИ, в сельской местности полным ходом идет подготовка к зиме и крестьяне массово запасаются на зиму дровами? В общем, отвечают на решение НАРЭ о росте тарифов на энергоносители единственным натуральным способом. Но настроение испортилось: пошли аналогии. В 90-ых гг. на волне тотальной нищеты и «отключки» газа случилось невероятное: сельчане Молдовы подняли руку на святое - на ореховые рощи вдоль дорог. (Это теперь орех признан «золотовалютным резервом» страны и им торгуют за доллары). А уж рубили тогда в лесах и заповедниках фактически как хотели и сколько хотели. Тогда же Молдова, где с лесами, мягко говоря, не густо, а попросту говоря - лысовато! - стала продавать твердую, ценную древесину акации во Францию на изготовление экологически чистых шпалер для виноградников (сами обходимся - железобетоном).
Сначала шли козы…
Так что понятно, почему бодрая картина предстоящих заготовок-2015 показалась весьма мрачной. Боюсь, что среднестатистический житель Молдовы, и тем более - городской, вообще не представляет, с чем мы сейчас имеем дело. В плане масштабов и последствий. Это экологи давно и отчаянно бьют тревогу, что малые реки и Днестр пересыхают из-за козьих и коровьих прогулок на их берегах. Какая тут связь? Цепочка в природе такова: расплодившаяся за годы независимости животина частного сектора пошла гулять на свободе по склонам, съедая и вытаптывая молодую поросль. Та засохла и берега вмиг облысели, осыпались без защиты корней деревьев и кустарников. (Об угрозе главного бича Молдовы — оползнях тут уже умолчим). Вернемся к лесу и зимним заготовкам на фоне дорогого газа. Говорить о том, что незаконные вырубки леса, спекулятивная торговля «левыми» дровами - это настоящий бич в страдающей от засухи малолесной Молдове, язык устанет. Но для кого-то это стабильная и весомая прибыль. Процветающая торговля.
По цене серебра…
Те, кто хоть раз в Кишиневе покупал дрова - отлично знает им цену: торгуется твердая древесина типа акации или дуба за 800-900 леев кубометр. И ведь продают целыми кузовами! Где достают? Загадка! Ответы, думается, можно отыскать в редких сообщениях, что где-то в лесхозе кого-то оштрафовали за незаконную вырубку. Надо думать, что размеры штрафа не соответствуют полученной прибыли. А есть и просто левые обороты: ты - мне, я - тебе. Прошлой зимой на меня произвело глубокое впечатление, как откуда-то с севера Молдовы занимающий в Кишиневе высокое положение родственник привез одному знакомому в Бачой полный грузовик зрелых в обхвате дубовых дров. Что называется - золотое сечение элитной древесины. Выходит, кому-то можно грузовиками-трёхтонниками заповедный лес вывозить? А вы как думали…
Уже понесли потери…
Но в этом засушливом году ситуация, пожалуй, вообще складывается хуже некуда. Даже главный рачитель и хранитель лесов в Молдове - "Молдсильва", к которой у многих ученых есть претензии, сама застонала: из-за засухи в стране уже погибло 5% лесных массивов. По словам работников агентства "Молдсильва", к концу лета ущерб увеличится. Так, в лесном хозяйстве села Рэзень Яловенского района пострадало целых сто гектаров леса. А ведь лес едва оправился от последствия засухи 2007 года. Специалисты оценивают ситуацию так: "в 2007 году была страшная засуха, и теперь ситуация повторяется. Акация высыхает - этот вид пострадал больше других. Схожие процессы наблюдаются на двенадцати тысячах гектаров. Мы теряем часть леса". Ну, теперь сложите новости о массовой заготовке дров с этой, и поймёте, что плохие предчувствия мучают иногда совсем не зря…