Украина в понедельник отмечает 24-ю годовщину своей независимости в условиях глобальных вызовов: опасность дефолта не снята, есть серьезные трудности в подготовке к отопительному сезону, а конфликт в Донбассе по-прежнему не решен и грозит новым обострением.
Между тем, глава государства Петр Порошенко сразу после проведения парада отправится в Берлин для переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.
Исторический контекст
Украина обрела независимость 24 августа 1991 года, когда Верховная рада УССР приняла акт провозглашения независимости республики. Это произошло после путча консерваторов в Москве против либеральной политики президента СССР Михаила Горбачева по преобразованию страны в новое союзное государство независимых республик.
На момент распада СССР Украина была одной из богатейших республик. Независимое государство начало свой путь без долгов — все обязательства Союза взяла на себя Россия.
Однако новым властям не удалось должным образом реализовать высокий экономический потенциал, страна погрязла в политической борьбе, частых перевыборах и сменах власти. К тому же все это время Украина не имела единого вектора развития, находясь в метаниях между Западом и Востоком.
В результате за 24 года независимости Украина по уровню жизни превратилась в беднейшую страну Европы. Власти неохотно проводили экономические реформы, а самые прибыльные государственные активы пускались с молотка.
Из-за высокой смертности численность населения Украины в период 1991-2015 годов сократилось с 52 миллионов до 42,6 миллиона человек (с учетом потери Крыма).
Пять президентов
Независимой Украиной правили пять президентов, первым был бывший коммунист Леонид Кравчук (1991-1994 года). При нем во внешней политике ставка делалась на Запад, отношения с РФ портились из-за конфликта с разделом Черноморского флота и противостояния Киева с Крымом, который стремился к воссоединению с Россией.
Экономика страны переживала кризис из-за разрыва традиционных связей с бывшими республиками СССР, в первую очередь, с Россией, на которую в 1991 году приходилось 45% украинского экспорта и около 65% импорта. Страну охватила гиперинфляция, начались забастовки шахтеров.
Внеочередные президентские выборы Кравчук проиграл экс-директору гиганта советского, а позже украинского ракетостроительного завода "Южмаш" Леониду Кучме (1994-2004). Новый президент начал проводить многовекторную внешнюю политику между Западом и Россией. Отношения с Россией наладились, страна вышла из экономического кризиса и начала демонстрировать рост. В это время Украина приняла конституцию, ввела собственную денежную единицу гривну.
Ситуация изменилась после так называемой "Оранжевой революции", в результате которой к власти пришел экс-глава Нацбанка Украины Виктор Ющенко. Он ориентировался на Запад и США, в отношениях с РФ началось резкое похолодание, что нанесло стране значительные экономический вред — между сторонами велись "торговые войны", а газовый конфликт 2009 года в отопительный сезон поставил под угрозу обеспечение теплом всей Украины и бесперебойный транзит газа в ЕС.
При президентстве Ющенко Украину с 2008 года охватил масштабный финансово-экономический кризис, в 2009 году произошло рекордное падение ВВП — на 15% к прошлому году, гривна девальвировала в полтора раза, страна все больше начала прибегать к заимствованиям, внешний госдолг начал стремительно расти.
Ющенко проиграл выборы своему главному конкуренту на выборах 2004 года — экс-руководителю угольных предприятий Донбасса Виктору Януковичу (2010-2013). При новом президенте понемногу начал восстанавливаться экономический рост. Государственный долг страны продолжал расти, но уровень жизни граждан перестал падать, национальная валюта сохраняла стабильность.
Однако в феврале 2014 года в стране произошел госпереворот. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила Конституцию и назначила на май внеочередные выборы, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко. Янукович был вынужден покинуть страну. После госпереворота новые власти завели ряд уголовных дел на бывших чиновников.
Смена власти повергла Украину в кризис государственности и принесла небывалые финансово-экономические проблемы. Под угрозой оказалась ее территориальная целостность — по итогам референдума Крым вошел в состав РФ, в Донбассе вспыхнул конфликт с противниками новых киевских властей, а экономика резко обвалилась.
Риск банкротства
Спустя полтора года после смены власти на Украине сохраняется риск дефолта. В 2014 году падение экономики Украины составило 6,8% к прошлому году, инфляция — почти 25%, гривна девальвировала в два раза, госдолг вырос до 72 миллиардов долларов. При этом соотношение госдолга к ВВП достигло критической отметки — около 70%, тогда как, по мнению экспертов, рубеж для Украины — показатель в 60%. При этом в текущем году негативная динамика в экономике сохраняется.
Киев может избежать банкротства только с международной финансовой помощью. В прошлом году Киев получил от международных партнеров 9 миллиардов долларов, в этом году он планирует привлечь только от МВФ около 10 миллиардов долларов, не считая помощи других партнеров. Возможность получения этих средств зависит от реструктуризации Киевом госдолга частным кредиторам в объеме 22,7 миллиарда долларов, с которыми украинская сторона никак не может договориться.
Если ситуация не изменится, Киев может объявить мораторий по выплате долгов частным кредиторам, то есть технический дефолт. Это может произойти уже 23 сентября, когда Украине предстоит внести очередной платеж по евробондам на 500 миллионов долларов.
Призрак зимы
Второй глобальный вызов для Киева — подготовка к отопительному сезону. Украина имеет проблемы с заготовкой угля. Из-за повреждения железной дороги есть трудности с поставками антрацита из неподконтрольной Киеву части Донбасса. Дефицит угля в прошлом году стал причиной веерных отключений электричества, чего на Украине не было с 90-х годов.
Кроме этого, есть проблемы с накоплением запасов газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ). Россия с 1 июля прекратила поставки газа Киеву, поскольку стороны не смогли договориться по новому газовому пакету. Сейчас Киев накопил в ПХГ около 13 миллиардов кубометров газа, при необходимости 19 миллиардов кубометров газа, что без российского газа будет сделать довольно сложно.
Будет ли Украина готова к отопительному сезону, во многом будет зависеть от сентябрьских переговоров с РФ и Еврокомиссией, на которых Киев планирует договориться о возобновлении поставок газа на весь отопительный сезон. Также Киеву предстоит решить вопрос с изысканием недостающего миллиарда долларов для закачки газа в ПХГ. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече Киева с Еврокомиссией 28-29 августа в Вене.
Минский тупик
Год назад Украина на день независимости потерпела крупное поражение в Донбассе. Наступление украинских войск, которое началось в июне и привело к освобождению около 60% неподконтрольного Киеву Донбасса, было остановлено.
Киев перешел от наступления к обороне, решение конфликта перенесли с военной плоскости в дипломатическую. Однако мирный план, утвержденный в феврале в Минске лидерами Германии, Франции, РФ и Украины, предполагающий урегулирование путем вхождения ДНР и ЛНР в состав Украины, на сегодня зашел в тупик.
Стороны не могу договориться по условиям закрепления особого статуса Донбасса в конституции Украины и проведения местных выборов. Кризис минского мирного плана привел к эскалации на фронте, в августе снова возобновились обстрелы. Противники обвиняют друг друга в подготовке к новому наступлению.
Обострение ситуации породило заявления о необходимости возобновления переговоров по кризису в Донбассе, пути выхода из ситуации в день независимости Украины в Берлине будут искать Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.
Праздник без парада
В этом году Украина отметит день независимости скромно. Центральным событием празднования станет марш военнослужащих украинской армии, нацгвардии и пограничников на Крещатике в Киеве. Правительство отказалось от военного парада с техникой, поскольку его проведение год назад в условиях боев в Донбассе вызвало критику в адрес власти.
Вечером в национальном заповеднике "София Киевская" пройдет торжественный прием от имени президента, а закончиться официальная часть празднеств салютом.
Кроме этого, в Киеве запланированы различные спортивные и развлекательные мероприятия: на Днепре пройдет парусная регата, на Майдане Незалежности (площади Независимости) весь день будет проходить праздничный концерт национальных творческих коллективов, а на территории киевского экспоцентра пройдет первый украинский чемпионат по приготовлению борща.