КИШИНЕВ, 26 авг — Sputnik. Учитывая то, что фондовый рынок в Молдове слабо развит, падение китайских индексов не окажет существенного влияния на внутренний финансовый сектор республики, заявила корреспонденту Sputnik доктор экономических наук, глава отдела финансовой и денежной политики Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы Родика Перчун.
"Однако национальная экономика напрямую зависит от ситуации в Российской Федерации. Обрушение фондового рынка Китая вызвала падение цены на нефть. Учитывая, что "черное золото" дешевеет — обесценивается и рубль. Молдавский лей напрямую зависит от российской валюты, следовательно, все это приведет к его дальнейшему обесцениванию", — отметила собеседница.
По ее словам, зависимость Молдовы от внешнеэкономических рынков ближайших соседей, в частности от России, как главного поставщика топливных ресурсов и основного потребителя продукции сырьевого сектора республики, неизбежно приведет к ухудшению ситуации в экономике на фоне текущего финансово-банковского кризиса и, следовательно, к дальнейшей девальвации национальной валюты. "Резкое обесценивание молдавского лея по отношению к евро и доллару США представляет прямую угрозу денежно-кредитной политике Нацбанка Молдовы", - отметила эксперт.
Национальный банк Молдовы несколько раз с начала этого года повышал ставки по своим операциям. В первый раз это произошло в январе, когда базисная ставка рефинансирования была увеличена до 8,5% годовых. В феврале этот показатель достиг 13,5%. После непродолжительного "затишья", в мае, регулятор повысил базисную ставку рефинансирования до 14,5%, в июне – до 15,5%, а в июле – до 17,5%.
Экономические эксперты подчеркивают, что денежная политика Национального банка сейчас достаточно жесткая. Такие меры, как полагают они, регулятор предпринимает для того, чтобы выполнить свою основную задачу, связанную с недопущением дальнейшей "раскрутки инфляции".
"Сегодня нельзя со всей уверенностью сказать, что нас ожидает. Будущее покажет: происходящее на данный момент — это только необходимая корректировка цен или нас ждет новый мировой финансовый кризис", — заключила Перчун.
Быть или не быть кризису?
В результате кризиса на фондовом рынке Китая упали цены на нефть и другие промышленные товары. Общие потери мировых бирж составили 3 триллиона долларов. Эксперты отмечают, что больше всего пострадают страны – производители нефти.
По заявлению Рене Ортиц, бывшего генеральный секретарь ОПЕК и бывшего министра энергетики Эквадора, главные нефтедобывающие страны уже потеряли 1 триллион долларов в течение последнего года.
При этом, как подчеркивают в институте, мнения мировых экспертов неоднозначны.
Как отметил главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев, схлопывание "пузыря" на китайском рынке акций несет в себе риски перерасти в банковский кризис, подорвав инвестиционный процесс во второй экономике мира, что в итоге приведет к ее жесткой посадке. "Это серьезнейший риск для рынков сырья. Несмотря на то, что цены и так уже не высокие, это не означает, что они не могут упасть ниже", — считает эксперт.
Клещев полагает, что в ближайший месяц ожидается даунгрейд (упадок) прогнозов инвестбанков по сырью, что, естественно, не будет благоприятным фоном для акций добывающих и металлургических предприятий. "Увлечение акциями металлургов на фоне происходящей девальвации рубля (пара доллар-рубль выросла уже на 40% с майского решения ЦБ начать пополнять ЗВР), должно иметь разумные пределы. На наш взгляд, мы к ним уже приблизились. Производители минеральных удобрений представляются более интересной ставкой на дальнейшей девальвационный рост", — сказал аналитик.
Американский фондовый рынок будет скатываться вниз
Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев отметил, что "во вторник рубль к доллару вырос, а евро, наоборот, упал". "Дело тут просто в том, что до этого мы видели сильный рост евро против доллара, и падение рубля против доллара, а сегодня прошли чисто коррекционные процессы. Однако мы надеемся, что вскоре все валюты и сырьевые активы синхронизируются и единым фронтом начнут расти к доллару. Причина все та же — отмена повышения ставки ФРС в этом году и, вероятно, старт количественного смягчения в следующем году. Пока что из представителей ФРС по ситуации успели высказаться только Буллард и Локхард, и оба явно дали понять, что повышение ставки откладывается и причиной этого назвали происходящее в Китае. Хотя еще в пятницу Буллард отметил, что ФРС не будет прямо реагировать на происходящее на фондовых рынках ", — пояснил Михеев, добавив, что очевидно, что если американский рынок начнет падать по 5% в день, то ФРС в любом случае реагировать будет.
Эксперт полагает, что в дальнейшем американский фондовый рынок будет скатываться вниз, но процесс будет происходить постепенно, не провоцируя обвала на сырьевых рынках.
"Ведь есть принципиальная разница сейчас между положением фондовых рынков и сырьевых, и, восклицая — "падает все! ", новостные ленты не учитывают эту разницу. А она в том, что фондовые рынки на максимумах, а сырьевые на минимумах. Сырью падать уже просто некуда. Отметим в очередной раз, что в 2007-2008 годах евро-доллар и нефть, металлы и прочие активы (включая тот же рубль) преспокойно росли в цене, несмотря на обвал китайского фондового рынка, а затем и начало падения американского", — сказал Михеев.
"Раз кризиса в реальной экономике все-таки пока нет, почему бы сырью не подрасти? Скажем, если уж фондовые рынки начали падать, почему бы капиталам как раз оттуда не устремиться на сырьевые рынки? Резюмируя: мы ждем теперь, что и евро-доллар, и нефть, и рубль начнут постепенно синхронно подниматься к доллару в цене. Но, пожалуй, именно нефть сейчас представляет наибольший интерес для покупки на среднесрочную перспективу с точки зрения своей недооцененности", — заключил Михеев.