Мы постоянно ощущаем поддержку России, заявил руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете российских соотечественников в РМ Михаил Сидоров в интервью газете "Русское слово", которое Sputnik публикует с некоторыми сокращениями. В эти дни Центр отмечает первую годовщину своей деятельности.
– Создание Центра, который, по словам многих наших русскоязычных сограждан, оказался для них главным источником важной правозащитной информации.
– Мы информируем проживающих в Молдове российских соотечественников об их законных правах и свободах, о том, как они могут и должны защищать свои интересы. Мы постоянно отслеживаем, как соблюдаются в Молдове правовые нормы – и национальные, и международные, насколько первые согласуются со вторыми, а также – соответствует ли то, что на бумаге, тому, что существует в реальности.
Ключевым вопросом в области прав нацменьшинств является функционирование их родных языков, в первую очередь русского, являющегося, по существующим законам, языком межнационального общения. Поэтому главной проблемой для нас и одним из основных направлений нашей деятельности является сохранение в Молдове русского языка. К сожалению, с каждым годом в республике усиливается тенденция его вытеснения из всех сфер жизни: официальной, образовательной, информационной и т. д.
Десятого декабря 2014 года, в Международный день прав человека, по инициативе нашего Центра в Кишиневе была проведена республиканская конференция. Принятую по ее итогам резолюцию мы направили в парламент и правительство Молдовы. В ней было отмечено, что стремление определенных кругов изменить правовое положение русского языка, востребованность которого в многонациональной Молдове не вызывает сомнения, не способствует укреплению межэтнического мира и сближению двух берегов Днестра.
Через полгода с небольшим, 27 июня 2015 года в Кишиневе была проведена вторая республиканская конференция, также инициированная Центром. В ходе этой конференции, приуроченной к 20-летию принятия Рамочной конвенции, обсуждался также проект Стратегии интеграции национальных меньшинств РМ. Две резолюции, принятые там, также были направлены парламенту, правительству и, кроме того, Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств. В резолюциях мы отразили серьезную озабоченность тем, как на самом деле в республике обстоят дела с правами «миноритариев». Напомнили и о замечаниях, содержащихся в резолюциях Комитета министров Совета Европы по результатам 15-летнего мониторинга исполнения Молдовой Рамочной конвенции, проводившегося европейскими структурами. Касались эти замечания несоблюдения властями республики ряда положений закона РМ о правах нацменьшинств.
– Последние 5 лет Совет Европы молчит – ничего не слышно ни о мониторинге, ни о выводах, которые прежде содержались в докладах Совета Европы.
– В апреле нынешнего года в Бюро межэтнических отношений состоялась встреча Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс с представителями национально-культурных организаций республики. На мой взгляд, получился содержательный разговор. Я напомнил присутствовавшему на встрече главе Миссии ОБСЕ в Молдове Майклу Скэнлану о том, как активно работала Миссия на начальном этапе, о двух конференциях, организованных 20 лет назад Миссией совместно с Советом Европы, в которых участвовали многие зарубежные эксперты. И, как и вы сейчас, намекнул, что теперь эти структуры как-то ушли в тень. Встречались упомянутые господа и с Послом России Фаритом Мухаметшиным – по его инициативе, в Посольстве РФ. Во время этой встречи Верховный комиссар выразила намерение провести в Молдове конференцию по проблеме функционирования языков в полиэтничном обществе.
Что касается отчета Молдовы, то, по неофициальной информации, он уже отправлен в Страсбург.
Мы будем и дальше сотрудничать с парламентской комиссией по правам человека, с Бюро межэтнических отношений, с представителями международных правозащитных организаций, аккредитованных в Молдове, с нашими коллегами из украинской, гагаузской, болгарской, белорусской и других общин.
Хочется, чтобы наши информационные материалы и аналитические исследования становились достоянием широкой общественности. Приглашаю всех на наш сайт, где они выложены: http://pravotentr.ru. Напомню и телефон Центра, по которому можно к нам обращаться: 022-90-90-25.
За год мы провели порядка 20 мероприятий информационно-просветительского характера: кроме упомянутых конференций, это множество семинаров, организованных не только в Кишиневе, но и в районах республики – от Бричан до Вулканешт, и даже в крупных селах, например в Конгазе, Чишмикёе. И эту практику будем продолжать. Таким образом мы устанавливаем более тесные контакты с организациями российских соотечественников, так как они, как правило, являются базами для проведения подобных мероприятий (прежде всего это русские общины). Практически везде такие встречи проводятся с участием органов местной власти, в основном – с ответственными работниками примэрий. Присутствуют или главы районов, или их заместители. В Сороках состоялся очень интересный разговор с заместителем руководителя главы района – по школам. Сороки вообще являются образцом сотрудничества наших общественных организаций соотечественников с местной властью. Там создан очень хороший координационный совет, в который входят десятка полтора самых разных общин, представители которых тоже присутствовали на наших семинарах. В общем на таких мероприятиях побывали более тысячи человек.
В ближайшее время планируем с Андреем Кывыржиком, председателем общественного объединения «Соотечественники Гагаузии», юристом и сотрудником Центра, поехать в Комрат. Там соберется в основном молодежь – юристы, социологи, психологи, педагоги, с которыми мы проведем правозащитный семинар по нашим проблемам. Планируем проводить такие обучающие семинары с активом регулярно по всей республике.
– Каковы Ваши, как руководителя Центра, планы?
– Мы с тревогой ожидаем имплементации Кодекса об образовании – уже начался новый учебный год. Будем мониторить этот процесс. Например: почему такой наплыв в 1-е классы молдавских школ в Кишиневе? Только ли из-за притока сельского населения в столицу? Или за счет детей из молдавских и смешанных семей, которые явно тяготеют к русскоязычному образованию, но политическая, идеологическая и языковая ситуации в республике заставляют их сделать иной выбор? Если верным окажется второе предположение, то это уже тревожный сигнал, позволяющий говорить об угрозе сворачивания русскоязычного образования в республике.
Так как продолжается процесс обсуждения Стратегии, нами сформулированы и отправлены в Бюро межэтнических отношений «Предложения и дополнения к проекту стратегии интеграции национальных меньшинств» – с учетом высказанных на конференции мнений. В частности, о том, что это должна быть стратегия консолидации молдавского общества, и принимать ее должен парламент, а не правительство.
Очень важной является подготовка к конференции, которую намереваемся провести в первой половине 2016 года и посвятить 25-летию новой русской диаспоры в Молдове. Отсчет ведем с 1991 года, с распада Советского Союза. Нужно учесть, что это вторая русская диаспора: первой следует считать существовавшую с 1918 по 1940 год, когда Бессарабия была аннексирована Румынией. Это многоаспектная тема: история, образование, законодательство, социальные проблемы… К концу текущего года мы создадим рабочую группу по подготовке этой конференции, разработаем конкретную программу и прочее.
К нам обращаются граждане по самому широкому спектру проблем, начиная с пребывания в России по новым миграционным правилам и участия в Программе содействия добровольному переселению в Россию и заканчивая юридическими вопросами по самым различным проблемам.
– Насколько тесно вы взаимодействуете с Посольством России и с представительством Россотрудничества в РМ?
– Без такой помощи не могло бы состояться ни одно масштабное мероприятие, семинары, поездки по республике и в Россию. За все это мы очень благодарны Послу Фариту Мухаметшину. Благодарны и за его блестящие профессиональные материалы, публикуемые в прессе и вызывающие неизменный интерес у граждан Молдовы. Это первый Посол России, выступающий столь активно в средствах массовой информации в качестве защитника российских соотечественников и русского мира в Молдове. С его назначением на должность работа российской дипмиссии с соотечественниками заметно активизировалась, это направление стало для Посольства одним из приоритетных.