Чем глубже вдумываюсь в происходящее в эти дни на центральной площади Кишинева, тем крепче ощущение дежа-вю. Ситуация, происходящая сейчас в Молдове, увы, не нова и повторяется не впервые.
Совершив определенную спираль в период с 1989-го по 2009 год, политическая жизнь в стране вошла в новый ее виток.
В каждый из этих узловых моментов происходил очередной надлом во взаимоотношениях власти и гражданского общества. В результате, возникала некая разнообразная по составу оппозиционная сила, которая открыто выражала недовольство действующим положением вещей. В конце 80-х носителей «революционных настроений» объединил Народный фронт, стремившийся отнять руководящую роль у Компартии Молдавии. В 2009-м общественность «раззадоривали» партии, не прошедшие во власть, – либерал-демократы, демократы и либералы. Теперь же роль недовольных выполняет идеологически пестрая гражданская платформа «Достоинство и правда». Что примечательно, в каждом из этих случаев в чисто социальные и с первого взгляда патриотические призывы умело вплетены нити пропаганды в пользу соседнего государства Румынии и нивелирования молдавского народа и молдавского языка как реалий современного мира.
Квинтэссенцией протестов во всех трех случаях становились многочисленные митинги в центре Кишинева. В первых двух случаях пострадали административные здания (МВД, парламента, резиденции президента). Сегодня общество искренне надеется, что на этот раз все стекла в столице останутся нетронутыми.
Во всех трех примерах действующее руководство, КПМ, ПКРМ, АЕИ-3, проявило инертность, предоставив предводителям народных масс действовать по своему усмотрению. В первых двух случаях произошла полная смена правящей элиты и государственных императивов. Общее здесь только одно – западный вектор развития. Правда, полезность его для Молдовы постоянно ставит под вопрос неумолимая статистика экономических и социальных показателей.
После событий рубежа 80-х – 90-х годов прошлого века идея вхождения Молдовы в состав Румынии укрепила свои позиции в стране. Под вопрос в общественном мнении было поставлено существование молдавской нации и молдавского языка. Отдельные силы продолжали разжигать ненависть к соседним странам, с которыми Молдова некогда составляла единое государство. После 7 апреля 2009 года крен в сторону, противоположную от России и других бывших союзных республик, стал еще сильнее, а власти в Молдове провозгласили четкий и безальтернативный евроинтеграционный курс, побочным эффектом которого стала перспектива вступления в НАТО и, соответственно, отказ от нейтралитета.