КИШИНЕВ, 12 сен — Sputnik. Совет Европы и ОБСЕ рекомендовали властям Молдовы воздержаться от ограничения вещания российских телеканалов, говорится в заключении европейских организаций, касаюшегося законопроекта о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио, сообщила пресс-служба молдавского парламента.
Фракции Либеральной и Демократической партий разработали свои версии поправок в Кодекс, предусматривающие сокращение вещания иностранных ТВ-каналов, а также увеличение доли местных телепрограмм, которые на 80% должны быть на государственном языке. Позднее свои поправки предложила и Либерально-демократическая партия. Однако правительство разработало законопроект о внесении изменений в Кодекс на основе предложений либералов.
Документ не ограничивает трансляцию информационных и аналитических передач, произведенных в государствах-членах ЕС, США, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Как отмечали кишиневские эксперты, поправки ограничивают ретрансляцию российских телеканалов, которые являются самыми популярными в Молдове.
Спикер парламента Андриан Канду предложил депутатам — во избежание конфликтов и споров — обратиться в Совет Европы и другие европейские организации для того, чтобы те вынесли свое заключение по вопросу соблюдения в республике свободы выражения и свободы прессы.
"Если вводится запрет на трансляцию или ретрансляцию, должны быть указаны причины и обстоятельства, при которых это может произойти. Общий запрет положит начало цензуре. Насколько эффективными могут быть такие меры, когда есть свободный доступ в интернет?" — говорится в заключении экспертов СЕ.
В ОБСЕ же отметили, что решение об увеличении местного (молдавского) контента на ретранслируемых российских телеканалах нарушит право русскоязычных граждан на информацию.
"Хотя нет явного нарушения ни одного международного обязательства Республики Молдова, оно имеет и негативные последствия. Это значительно ограничит российский новостной спектр, так как новости из России пользуются большой популярностью среди русского меньшинства и русскоязычного населения Молдовы", — отмечается в заявлении ОБСЕ.