Несмотря на благоприятную погоду – теплое сентябрьское солнце, отсутствие дождей – количество протестантов на площади в центре Кишинева на глазах редеет. Если еще недавно видеожурналисты Sputnik давали отсюда прямые включения на сайт агентства, показывая бурную жизнь, как обитателей палаточного городка, так и тысяч людей, устремлявшихся сюда, чтобы выразить свой протест против действующей власти, то сегодняшняя картина здесь очень скудна. Вещающие днем с трибуны лидеры гражданской платформы DA и им сочувствующие напоминают сомнамбул, которые говорят сами с собой. В то время как над площадью звучит привычный, словно читают мантру, поток обвинений в адрес власти, олигархов и ряда партий, обитатели палаточного городка едят, рассказывают друг другу анекдоты, играют в карты, шашки, нарды. Разве что пара десятков любопытных останавливается перед ораторами и, послушав их несколько минут, уходит заниматься своими делами. А те, словно не замечая ничего вокруг, продолжают призывать, кого – непонятно, к активным действиям.
Почему митинг „сдулся”
Причин резкого падения интереса жителей страны к действу, происходящему на центральной площади Кишинева, на мой взгляд, несколько. Лидеры гражданской платформы не учли главного – народ нельзя до бесконечности „кормить” обещаниями чего-то светлого. Я уже писал о том, что у гражданской платформы DA напрочь отсутствуют программа экономических преобразований в стране, реформ в социальной сфере и другой инструментарий, способные в корне изменить ситуацию в Молдове. Слушатель речей трибунных ораторов нынче пошел умный и наблюдательный. Если вначале митингующие искренне верили в то, что лидеры платформы могут предпринять что-то конкретное для улучшения жизни в Молдове, то после того, как они, лидеры, заявили о желании создать некое политформирование, энтузиазм собравшихся стал сходить на „нет”.
Все мы в республике прекрасно знаем, что там, где начинается деятельность местных партий, там реального успеха в обозримой перспективе ждать очень трудно. Примеров тому – достаточно. Разве что коммунисты сумели на каком-то отрезке своего правления что-то сделать для страны… Остальные наши политформирования, составляющие то одну, то другую, то третью коалиции, ничем хорошим себя „не запятнали”. Сладкая жизнь во власти мгновенно развратила пламенных трибунов, превратив многих из них в политизированных бизнесменов и пожирателей европейских грантов.
Так вот, увидев, что в нечто подобное может материализоваться протестный энтузиазм площади, люди, собиравшиеся здесь, в очередной раз разочарованно вздохнули.
„Ударим автопробегом по бездорожью!”
Недавний призыв лидеров гражданской платформы DA провести в воскресенье протестный автопробег мимо каждого, по их словам, „захваченного” госинститута, напомнил мне знаменитый автопробег, организованный Остапом Бендером – героем известнейшего произведения Ильфа и Петрова „Золотой теленок”:
„— Машину, которая идет в голове пробега, нужно украсить хотя бы одним лозунгом, — сказал Остап.
И на длинной полоске желтоватой бязи, извлеченной из того же саквояжа, он вывел печатными буквами коричневую надпись:
Автопробегом — по бездорожью и разгильдяйству!
…Как только машина тронулась, плакат выгнулся под напором ветра и приобрел такой лихой вид, что не могло быть больше сомнений в необходимости грохнуть автопробегом по бездорожью, разгильдяйству, а заодно, может быть, даже по бюрократизму”.
Чувствуете сходство?!
Но если над страницами „Золотого теленка” рыдают от смеха многие поколения читателей этого литературного юмористического памятника, то о предстоящей автоакции лидеров платформы DA кишиневцы и гости столицы забудут на следующий день. Да и смеха она не вызовет.
Не знаю, может быть придумка активистов платформы и была навеяна примером Остапа Бендера, но политика – дело серьезное и без правильной „дорожной карты” к конечному пункту не прибудешь.