КИШИНЕВ, 2 окт – Sputnik. Миграционный кризис, который охватил Европейский союз, меньше всего касается Республики Молдова, заявил Sputnik заместитель директора Научно-исследовательского института правовых и политических наук Академии наук Молдовы (АНМ) Виктор Жук.
"Молдова для беженцев не привлекательна. Во-первых, республика не входит в Европейский союз. Во-вторых, беженцы предпочитают другие пути, то есть мигранты не выбирают для места жительства бедные страны. Но Молдова может стать транзитным плато для беженцев. Пути из Венгрии практически закрыты, Хорватия вводит серьезные запретительные меры. Беженцы и компании, которые занимаются перевозкой нелегальных мигрантов, вынуждены искать новые маршруты", — отметил собеседник.
По словам эксперта, Республика Молдова с ее прозрачными границами может стать транзитным пунктом, в особенности для беженцев, которые планируют перебраться в северные страны ЕС.
"Что касается оседания мигрантов в Молдове, то это исключено. Более того, беженцы не выбирают страны благополучнее РМ. К примеру, Румынию или Болгарию. А вот транзит через Молдову вполне возможен", — считает Жук.
Выиграет ли Молдова от транзита беженцев?
Замдиректора Научно-исследовательского института правовых и политических наук АНМ полагает, что "транзит беженцев через территорию Молдовы – минус для республики".
"Почему? Потому что республика будет сталкиваться с теми же проблемами, что и Венгрия или Румыния. Но через Молдову транзит будет в меньших пропорциях. Хотя и существуют некоторые риски, но пока они маловероятны. Для того, чтобы Молдова не превратилась в перевалочный пункт для мигрантов необходимо, чтобы все государственные структуры республики были готовы к возможному потоку беженцев", — считает Жук.
По мнению эксперта, миграционный кризис в Европе вряд ли сможет повлиять на Соглашение о либерализации визового режима между Молдовой и ЕС.
"Евросоюзу, если говорить честно, не до нас. Они даже не так обращают внимание на Украину. Граждане Республики Молдова не причиняют никаких неудобств. Может быть, если РМ станет крупным перевалочным пунктом беженцев для передвижения в Западную Европу, то тогда обратят внимание. Но это не произойдет", — сказал Жук.
Строительство стены — решение миграционного кризиса?
После того, как 15 сентября Венгрия закончила строительство 170-километровой стены на границе с Сербией, она решила продлить эту стену на восток, на границу с Румынией, и на запад — с Хорватией. Министерство иностранных дел Румынии раскритиковало намерение Венгрии построить стену на границе.
"Венгрия руководствуется своей политической стратегией в борьбе с нелегальными мигрантами. Строительство стены на границе фактически не устраивает никого — не только румынскую сторону, но и Сербию, а также Хорватию, которая принимает основной поток беженцев. На мой взгляд, эти меры не приведут к решению проблем", — отметил собеседник.
Быть или не быть Шенгену?
Эксперты полагают, что миграционный кризис в Европе – это своеобразная проверка на прочность всего Евросоюза. Некоторые аналитики уверяют, что массовые потоки беженцев в европейские страны разрушают единство ЕС.
"Между странами ЕС давно существуют разного рода недовольства. Это факт. Сейчас некоторые государства высказывают более благосклонные мнения к беженцам. Другие же настроены категорически против. Что касается отмены Шенгенской зоны, то этого не произойдет. Почему? Потому что одно из фундаментальных прав граждан ЕС – свобода передвижения", — считает Жук.
По его мнению, с другой стороны Еврокомиссия и ЕС в целом, будут выделять крупные денежные средства на укрепление границ Шенгенской зоны.
"Румыния, кстати, пока полноценно не входит в Шенгенское пространство. Поэтому можно сказать, что сейчас, скорее всего, происходит переосмысление Шенгенской зоны, но не с точки зрения передвижения, а с точки зрения укрепления внешних границ. Приостановление внутреннего железнодорожного и автомобильного движения для беженцев носят временный характер. Крупных политических конфликтов не ожидается. Потому что Франция и Германия, которые являются локомотивами ЕС, пригрозили странам, высказывающим недовольство", — заключил Жук.
С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.