Консервированный узбекский плов выходит на рынок России

© Sputnik / В. Хоменко / Перейти в фотобанкУзбекский плов
Узбекский плов - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания уже экспортирует плов в Казахстан, с российскими партнерами ведутся активные переговоры - продуктом заинтересовались прежде всего регионы Дальнего Востока и Сибири, Владивосток и Москва.

КИШИНЕВ, 12 окт — Sputnik. Знаменитый консервированный ташкентский плов можно будет в скором времени попробовать в России, сообщает Sputnik Узбекистан

В Узбекистане, несмотря на недолгую бизнес-карьеру, этот плов уже наделал немало шума. Производство продукта, который является одним из символов Узбекистана, было впервые начато в январе 2015 года.

"Конечно были определенные сомнения перед открытием завода. Сложно было предугадать как воспримет публика такую, как тогда казалось, несколько сумасшедшую идею для нашей страны — консервированный плов, когда на каждом углу его готовят, так сказать, в реале", — рассказал корреспонденту Sputnik представитель завода. 

Первое в стране производство консервированного плова было построено в Сергелийском районе Ташкента. На сегодняшний день его мощность составляют около миллиона банок в месяц.

Еще одним важным моментом, по словам собеседника, стала рецептура плова. В стране существует больше сотни рецептов приготовления этого блюда, но одним из самых вкусных считается именно ташкентский свадебный плов. 

"Мы, конечно, не можем рассказать всю технологии изготовления — это ноу-хау. Однако в общих чертах — группа поваров в 120-килограмовых казанах утром готовит плов по своему рецепту с использованием лучших продуктов", – подчеркнул он.

Затем плов при помощи технологичных линий раскладывается в банки по 335 и 670 граммов, срок хранения которых два года. Основной круг потребителей продукции — иностранцы, туристы и рынки зарубежных стран.

"Компания прежде всего нацелена на экспорт. Мы уже осуществили две пробные поставки в Казахстан общей мощностью около 60 тысяч банок. Сейчас ведем активные переговоры с Россией", – рассказал он.

Компания недавно приняла участие в продовольственной выставке в Москве, где презентовала свой продукт. Интерес, по словам представителя завода, был огромным, особенно со стороны регионов Дальнего Востока и Сибири.

В эти дни идет процесс обсуждения контрактов на поставки в Москву и Владивосток, также активно интересуются клиенты из Китая и Ирана.

В планах – расширить ассортимент за счет других национальных узбекских блюд. Однако, пока представители завода, держат конкретику в секрете, боясь происков конкурентов. Точно известно одно – новинки появятся в начале будущего года, сейчас идет процесс составления рецептур и подготовки документации.

Лента новостей
0