КИШИНЕВ, 29 окт – Sputnik, Дмитрий Сидоров. В Кишиневе, в Информационно-аналитическом правозащитном центре (ИАПЦ) при Координационном совете российских соотечественников в Молдове, состоялся круглый стол, посвященный вопросам трудоустройства молдавских граждан в Российской Федерации и проблемам добровольного переселения в Россию.
Открывая работу круглого стола, известный молдавский юрист и правозащитник, руководитель ИАПЦ Михаил Сидоров проинформировал собравшихся о том, что миграционное законодательство России претерпевает существенные изменения. По мнению Сидорова, правовая грамотность наших граждан будет способствовать минимизации проблем, с которыми сталкиваются мигранты в ходе приобретения патента на работу в России и переезда в эту страну по программе добровольного переселения граждан.
Руководитель представительства Федеральной миграционной службы Российской Федерации в Республике Молдова Тамара Рощина подчеркнула, что, практически в каждом регионе России созданы единые миграционные центры, где, в режиме одного окна, можно получить весь пакет документов для приобретения патента трудовой деятельности, что значительно облегчает процедуру получения патента.
Рощина отметила, что для этого необходимо соблюдать ряд требований.
"Иностранный гражданин представляет заявление о выдачи патента, паспорт, миграционную карту, договор (полис) добровольного медицинского страхования, а также документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными болезнями, которые представляют опасность для окружающих. Представляется и сертификат об отсутствии вируса иммунодефицита человека. Все эти документы выдаются только медицинскими учреждениями, находящимися на территории Российской Федерации", — сказала Рощина.
По ее словам, к этому пакету должны быть приложены и документы, подтверждающие владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, уведомление о постановке на учет по месту проживания. Причем все это необходимо представить в региональные структуры ФМС в течение 30 календарных дней с момента пересечения российской границы. В том же едином миграционном центре можно оформить договор медицинского страхования и получить уже упомянутый о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.
"Действует, и исключение из этих правил. В частности, экзамен на знание русского языка не требуется при предъявлении документа о получении образования, выданного до 1 сентября 1991 года. Это относится и к дипломам об образовании, полученном на территории РФ после 1 сентября 1999 года", — подчеркнула Рощина.
Существенные изменения касаются и механизма упрощенного приобретения российского гражданства. Он описан в статье № 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Однако, один из пунктов этой статьи, пока еще не работал, поскольку Министерством труда РФ не был разработан перечень профессий, которые открывают путь к российскому гражданству в упрощенном порядке. В июле такой приказ Минтруда РФ уже появился. Он содержит 74 специальности. Но воспользоваться этим нововведением могут только лица, имеющие вид на жительство в РФ, постоянно проживающие в России и имеющие стаж работы в РФ в течение 3 лет.
Касаясь государственной программы добровольного переселения соотечественников в РФ, руководитель представительства ФМС Российской Федерации в Молдове отметила, что уже 59 регионов России реализуют эту программу. Недавно в нее включились Ленинградская область и Республика Удмуртия. На подходе Краснодарский край. До конца года планируется принять региональные программы республик Татарстана и Башкортостана.
Требования к потенциальным участникам программы добровольного переселения граждан в Российскую Федерацию установлены региональными программами. Есть ограничения по возрасту, учитывается профессиональное образование и наличие трудовых навыков, то есть подтверждение рабочего стажа.
"Миграционная политика России отличается открытостью и соответствует нормам международного права. Достаточно сказать, что сейчас в РФ легально трудятся около 530 тысяч граждан из Молдовы. В то же время, с начала нынешнего года, заявки на участие в государственной программе добровольного переселения в Россию подали почти 5,5 тысячи граждан РМ. В это количество не входят члены семей заявителей", – подчеркнула Рощина.