Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Диетолог: шаурма – это бомба замедленного действия

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПриготовление шаурмы
Приготовление шаурмы - Sputnik Молдова
Подписаться
Любители шаурмы и кебабов рискуют заболеть сахарным диабетом, холециститом, ожирением и артериальной гипертензией.

КИШИНЕВ, 7 ноя – Sputnik, Андрей Петрик. Шаурма – это бомба замедленного действия, ведущая к сахарному диабету и ожирению, утверждают врачи-диетологи. По мнению ряда специалистов, "в колокола надо бить" особенно когда этим сомнительным восточным лакомством родители потчуют собственных детей.

Производство - Sputnik Молдова
Общество
Молдавские экологи бьют тревогу: пластик отравляет республику

Как заявила корреспонденту Sputnik врач-диетолог Татьяна Козариз, если ребенок или молодой человек будет есть поедом блюда арабского фаст-фуда, у него очень быстро может развиться ожирение. Эксперт отмечает, что в подростковом возрасте жировые клетки активно размножаются, а бесконтрольное употребление кебабов, шаурмы и картошки-фри, обильно запитое сладкой газированной водой приводит к мгновенному набору веса.

"Кебаб – это огромное количество калорий, особенно если его употреблять во второй половине дня, когда мы не успеваем "сжечь" содержащиеся в это блюде калории. Соответственно идет набор веса. Особенно жалко смотреть на детей, которых родители кормят этим. У ребенка 10-11 лет должен сформироваться правильный гормональный статус. А родители идут и покупают детям гамбургеры и кебабы, полностью нарушая процесс метаболизма у ребенка. В итоге – повышенное число случаев ожирения среди детей", — подчеркнула диетолог.

Детский дом - Sputnik Молдова
Причиной отравления в Бричанах стали некачественные куриные яйца

По словам специалиста, картошка-фри, на первый взгляд, приятная добавка к "основному блюду", в кратчайшие сроки может привести ослабленный организм любителя фаст-фуда к панкреатиту и к другим серьезным заболеваниям поджелудочной железы. А в долгосрочной перспективе арабский и американский фаст-фуды уничтожают печень человека, приводя к хроническим холециститам и другим серьезным недугам.  

"В этих блюдах используются продукты не самого лучшего качества. Если это специализированные заведения, проходящие проверку, то, может быть, там хотя бы мясо берут по-лучше. Шаурма – это всегда жаренное со специями мясо, куда постоянно добавляют перец, лук, майонез, кетчупы, которые раздражают нашу поджелудочную железу. В итоге потребление этого избыточного количества углеводов приводит к панкреатиту и в дальнейшем – к сахарному диабету", — сказала Козариз.

Главный врач Центра общественного здоровья муниципия Кишинев Луминица Сувейкэ иронично заметила, что кебаб желательно употреблять в пищу не больше одного раза в год.

"Конечно, если человек один раз съест этот фаст-фуд, то ничего страшного не произойдет. Но уже есть научные данные о том, что после двух недель ежедневного посещения Макдональдса, у человека появляется одышка, высокое давление и нарушение сердечного ритма", — сказала Сувейкэ.   

В Кишиневе были отмечены неоднократные массовые острые отравления шаурмой и кебабами. Наиболее резонансные из них произошли в июле 2012 года, когда 19 человек попали на больничные койки, а также в мае нынешнего года, когда после поедания шаурмы пять человек госпитализировали в инфекционную больницу.

Лента новостей
0