КИШИНЕВ, 18 ноя – Sputnik. Подавляющее большинство граждан, переехавших в Россию в рамках Государственной программы переселения, не отказываются от своего нового места жительства, сообщила корреспонденту Sputnik представитель Федеральной миграционной службы России в Молдове Тамара Рощина.
По ее словам, на постоянной основе идет мониторинг реализации Госпрограммы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Информация регулярно размещается на сайте ФМС России и на портале "Русский век".
"Со стороны регионов, участвующих в Госпрограмме переселения, есть определенные требования к потенциальным участникам. Эти требования отражены в региональных программах переселения", — отметила Рощина.
ФМС рекомендует еще до подачи заявления об участие в Госпрограмме ознакомиться с данными требованиями, а также с положением на рынке труда, востребованностью тех или иных профессий и специальностей, данными о стоимости жилья, социально-экономической ситуацией, климатическими условиями региона – чтобы минимизировать вероятность получения отказа об участии в Госпрограмме.
"Многое в поиске оптимального решения вопроса переселения в Россию зависит от самих участников Госпрограммы. Под лежачий камень вода не течет", — добавила Рощина.
По ее словам, участникам программы переселения по приезду в регион проживания в поиске работы на новом месте оказывает помощь служба занятости населения. Возможен также и самостоятельный поиск работы. Участники Госпрограммы могут осуществлять трудовую деятельность с первого дня пребывания в России без получения каких-либо разрешительных документов. Хотя формально они являются иностранными гражданами, им не требуется получать трудовой патент. Такое право дает свидетельство участника Госпрограммы.
Решение жилищного вопроса участников Госпрограммы переселения осуществляется в рамках региональных программ. В некоторых регионах есть центры временного размещения, например, в Калининградской, Липецкой Тамбовской областях и других субъектах федерации. В других регионах компенсируется аренда жилья, или работодатель обеспечивает служебным жильем.
"Однако следует учитывать, что программа переселения не предусматривает жилищного обеспечения за государственный счет людей, переезжающих в Россию. Граждане должны понимать, что им оказывается помощь во временном размещении только на первых порах, но в дальнейшем они должны рассчитывать на собственные силы", — сказала Рощина.