КИШИНЕВ, 21 дек – Sputnik, Олег Таценко. Живет в городе Калараше пасечник Георгий Скрипник — дипломированный специалист, профессионально занимается пчеловодством с 1989 года. Пасека, за которой он следит вместе со своими двумя сыновьями, расположена в лесной зоне недалеко от села Рэчула. Считается, что здесь одна из самых подходящих для пчеловодства климатических и географических зон Европы.
Прекрасная местность — это, конечно же, хорошо, но каково в нашей маленькой стране с большими проблемами быть пчеловодом? Об этом Георгий Скрипник рассказал корреспонденту Sputnik.
Пчелы в Молдове — карпатские
Так их у нас называют — "карпатки". Правильное название — "краинка", она из предгорий Альп, но в Молдове прижилось название "карпатки". Эти пчелы серого цвета и лучше подходят для наших климатических условий. Попадаются "итальянки". Они — желтые с переходом в оранжевый.
""Итальянок" привез бывший директор совхоза Albina, но они в Молдове не прижились. Эти пчелы не очень подходят для наших климатических условий, потому что у нас более влажный и прохладный климат, чем в Италии, и выносливость этих пчел слабее, чем у "карпаток"", — объяснил Георгий Скрипник.
Еще были попытки ввезти в Молдову кавказских пчел, но они здесь тоже не прижились. Потому и обитают в Молдове больше "карпатки" и метисы — смесь "карпатки" с "итальянкой".
"Конструкция ульев — не мене важный вопрос. Есть ульи-"лежаки", и есть ульи "корпусные". Они хороши тем, что требуют меньше забот и пчелы дают в них больше меда", — сказал пчеловод.
В корпусных ульях меда больше
"В этом году некоторые "корпусные" ульи дали по 60-65 килограммов меда. А "лежаки" в лучшем случае — 25-30, а в худшем вообще ничего дали. К тому же корпусные ульи легче перевозить, они хорошо подходят для тех, кто вывозит пасеки на другие места для лучшего медосбора. Я не перевожу ульи на другое место, пищевой базы, цветов и цветущих деревьев, возле моей пасеки хватает", — объяснил Скрипник.
Вокруг пасеки Георгия Скрипника много липы, акации и полевых цветов. Одно время пчеловод даже думал для разнообразия посадить возле пасеки декоративные цветущие деревья — для разнообразия вкуса меда.
Каким бывает мед
"Я произвожу все продукты пчеловодства, кроме пчелиного яда: мед, воск, прополис, перга. Пергу еще называют "пчелиным хлебом", и получается она из пыльцы. Каждое ее зернышко обрабатывается пчелиным молочком, в течение 2-3 дней проходит сложнейший процесс брожения и переокисления. И потом пчелы ее утрамбовывают. Так получается перга", — сказал наш собеседник.
"Меня часто спрашивают, — продолжает пчеловод, — какой мед лучше. Скажу: все сорта отличные. Есть мед полифлорный и есть монофлорный. В полифлорном собран нектар с нескольких видов цветущих деревьев и трав. Монофлорный — только с одного, допустим, липы. На самом деле стопроцентного монофлорного меда не бывает, всегда найдутся примеси. Обычно в таком меде 80% основного вкуса, а остальное — прочие цветы и деревья".
В этом году пасечнику удалось получить почти чистый акациевый мед — нежный и ароматный. Получилось так потому, что до акации ничего не цвело, кроме рапса, но возле пасеки Георгия Скрипника его нет. Как только зацвел боярышник — тут же зацвела и акация. А пчелы всегда переключаются на обильный медосбор. Акация — обильный медосбор, а боярышник — нет. Поэтому более чем на 90% в этом году майский мед — это акация.
Цены на мед в этом году — 90 леев за килограмм. Есть и по 100, — уточняет наш собеседник. По его словам, в прошлом году цена килограмма меда колебалась в пределах 70-75 леев.
В высоких ценах виновата погода
"Мало меда, потому и подскочили цены. В этом году пчелы слабо вышли из зимовки, потому что в прошлом году была засуха". А если засуха, то матки слабо сеют — мало потомства, так как из-за засухи страдает медосбор. Отсюда мало меда, пыльцы, перги. Отсюда и поднявшиеся цены", — пояснил пасечник.
Но когда такое происходит, пчеловоды должны и обязаны поддержать пчел подкормкой. Потому что не будет молодого поколения — не будет молодых пчел. Старое поколение погибает, и получается слет — когда оставшиеся пчелы покидают улей и улетают.
Такое время сложное и для пчел, и для пчеловодов. Выкачал пасечник, допустим, одну тонну меда — надо самому продержаться и пчел прокормить. Но тонна меда на 100 пчелосемей — это 10 килограммов меда на пчелосемью, на один улей. Этого недостаточно — перезимовать пчелосемье, в зависимости от ее силы надо 17-25 килограммов меда.
"Приходится подкармливать пчел сахаром. Это плохо, но что делать? В конце зимы подкармливать пчел, тех, что в лежачих ульях, нельзя — сахар попадет в мед нового урожая", — добавил Скрипник.
Собеседник корреспондента Sputnik напомнил и о пользе меда. Чем больше в нем трав и цветов деревьев, тем он полезнее. Цветочный мед более целебный. А самый эффективный — смесь разных видов меда, потому что у каждого свои полезные свойства — питательные и лечебно-профилактические.